Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создать аккаунт

Обязательные поля помечены звездочкой (*).
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Чем грозит несоблюдение требований ТР ТС при сертификации молочной продукции?

Технические регламенты ЕАЭС (далее – ТР ТС) приняты с целью защиты здоровья граждан, среды обитания.

Установленные требования не позволяют недобросовестным производителям выпускать в обращение некачественные и небезопасные товары, вводить в заблуждение потребителей – сообщать недостоверные сведения о свойствах молочной продукции, реализуемой в ЕАЭС.

Регламенты являются императивными НПА – их положения обязательны к выполнению всеми резидентами и нерезидентами Евразийского экономического союза при выпуске товаров в обращение.

При нарушении требований ТР ТС – отсутствии деклараций или их несвоевременном оформлении на молоко и молочную продукцию, КоАП РФ предусмотрена ответственность. Без деклараций соответствия выпускать в обращение продукты питания в ЕАЭС запрещено!

Административная ответственность

За несоблюдение требований ТР ТС в части сертификации молочной продукции предусмотрена ответственность на основании главы 14 КоАП РФ – статьями 14.43, 14.44 и 14.46.

Указанные статьи КоАП РФ содержат несколько объектов правонарушений.

Статья 14.43 КоАП РФ

По статье 14.43 к ответственности могут быть привлечены должностные лица (далее – ДЛ), лица, которые осуществляют свою деятельность без создания ЮЛ (далее – ЛбЮЛ) и непосредственно юр.лица (ЮЛ) – производители, импортеры и продавцы.

Указанные лица могут быть привлечены к ответственности только на основании решения суда, если:

  • были нарушены обязательные к исполнению требования ТР ТС (ЕАСЭ) – КоАП РФ предусмотрены штрафы в размере от 20 000 до 300 000 рублей в зависимости от того, кто совершил правонарушение;
  • неисполнение требований ТР ТС (ЕАЭС) стало причиной или повлекло за собой возникновение угрозы здоровью, причинение вреда жизни и (или) здоровью потребителей, ОС (окружающей среде), имуществу граждан – штраф может достигать 30 000 рублей для ДЛ, 600 000 рублей для ЮЛ (с конфискацией или без);
  • за повторное нарушение требований ТР ТС (ЕАЭС) штраф для ДЛ достигает 40 000 рублей, а ЮЛ несут ответственность не только в форме штрафа до 1 млн.руб., но и их деятельность может быть приостановлена, а товары изъяты из оборота.

Статья 14.44 КоАП РФ

По указанной статье могут быть привлечены к ответственности только ДЛ и ЮЛ за:

  1. Декларирование с подачей недостоверных сведений – штрафы от 15 до 300 тысяч рублей.
  2. Оформление декларации соответствия на впервые выпускаемые товары с подачей недостоверной информации – штрафы от 20 до 600 тысяч рублей.
  3. Декларирование с подачей ложной информации, повлекшее угрозу или причинившее вред здоровью человека, природной среде, ее обитателям – штрафы от 35 тысяч руб. до 1 миллиона.

Статья 14.46 КоАП РФ

Ответственность предусмотрена за:

  • маркировку товаров знаком «ЕАС» без подтверждения соответствия – штрафы от 10 до 300 тысяч рублей;
  • маркировку товаров знаком обращения («ЕАС») без подтверждения соответствия, повлекшее угрозу или причинившее вред здоровью человека, ОС – от 30 тысяч рублей до 1 млн.

Субъектами, привлекаемыми к ответственности по ст. 14.46 КоАП РФ могут быть должностные и юр.лица.

Для свободной реализации молочной продукции на территории ЕАЭС достаточно получить протокол испытаний и зарегистрировать декларацию соответствия на молоко и молочные продукты по ТР ТС.

Специалисты Центра помогут в оформлении разрешительных документов для любого вида продукции. Обеспечим комплексное сопровождение процедуры, организуем проведение лабораторных исследований.

 
Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное видео

Фотогалерея

Чтобы не случился «кошмарт». В Архангельске выбрали победителей конкурса детского творчества на противопожарную тематику