Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создать аккаунт

Обязательные поля помечены звездочкой (*).
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Обратный клапан относится к оборудованию прямого действия.

Он служит для перекрытия потока рабочей среды в случае, если изменилось его направление или давление. Устройство этого типа относится к предохранительной запорной арматуре, и защищает оборудование от повреждений в случае нарушения движения потока. Используется в промышленности (особенно распространены в химической, пищевой, нефтяной сферах), а также в быту (для отопления, систем водо- и газоснабжения).

Типы обратных клапанов

Устройство работает под воздействием потока рабочей среды, открываясь только при верных показателях напора и направления жидкости или газа. Когда показатели отличаются от заданных, устройство остается закрытым. При смене направления потока рабочий элемент блокируется давлением жидкости или газа, предотвращая их попадание в насос или другое оборудование.

Обратные клапаны классифицируются по форме рабочего элемента (подъемный затвор, поворотная откидная створка, шар, диск), а также по типу присоединения к трубе. Существуют следующие типы соединений:

  • фланцевые – прочные, надежные, подходят для систем высокого давления, возможен многократный монтаж/демонтаж; требуют периодической подтяжки болтовых соединений, имеют значительные габариты;
  • муфтовые – подходят для низких или средних давлений, имеют высокий уровень герметичности, не требуют дополнительных крепежей; чаще используются для труб малого или среднего диаметра;
  • межфланцевые – монтируются между двумя фланцами при помощи шпилек; имеют малые габариты и вес, чем отличаются от аналогов, т.к. почти не оказывают нагрузку на систему; легко монтируются и демонтируются, подходят для различных рабочих сред.

Характеристики оборудования

К основным параметрам, от которых зависит сфера применения и цена предохранительного клапана, относятся:

  • диаметр отверстия для прохода рабочей среды (DN);
  • максимальное допустимое давление (PN);
  • диапазон рабочих температур;
  • уровень герметичности;
  • материал изготовления (чугун, сталь, цветные металлы).

Габариты обратного клапана должны соответствовать габаритам системы, в которую он встраивается. Использовать клапан меньшего диаметра, чем труба для его установки, возможно, но при этом снижается уровень защиты. Место установки должно соответствовать специфике клапана: так, некоторые виды оборудования требуют установки строго перпендикулярно к земле.

Важно выбирать клапан на заказ с учетом тех условий, в которых он будет эксплуатироваться. В каталоге представлены устройства для различных видов рабочей среды (для воды, пара, газа); рассчитанные на разный уровень давления потока, вязкости и загрязненности жидкости, химической активности вещества.

Компания «Era Engineering» предлагает купить обратный клапан с самовывозом в Минске или доставкой по Беларуси. Заказать выбранную модель, узнать ее стоимость и получить ответы на возникшие вопросы можно по телефону, электронной почте или через форму обратной связи на нашем сайте. Вся продукция сертифицирована и имеет гарантию от производителя.

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Самые читаемые

Error: No articles to display

Популярное видео

Фотогалерея