Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Основные правила противопожарной безопасности в коммерческих заведениях

Множество осведомлённых людей прекрасно знают, что законодательство в Российской Федерации достаточно предусмотрительно

относится к обеспечению пожарной безопасности. Многие боятся различных рейдов МЧС, поскольку каждое учреждение боится понести убытки в виде штрафа (а соблюдение каждого пункта установленных правил кажется практически невозможным). В данной публикации мы попытаемся понять, что является залогом обеспечения безопасности и как не допустить оплошностей при исполнении данной непростой задачи.

Основные технические мероприятия касательно предотвращения возгорания

О том, как защитить здание от пожара нужно думать до его возведения. Все меры по обеспечению ППБ необходимо зафиксировать в документах на стадии создания проекта.

Основные мероприятия по обеспечению защиты:

  • Свести к минимуму риск возникновения возгорания.
  • Добиться устойчивости конструкций к влиянию огня (как минимум, гарантируется их целостность на протяжении того периода, пока работники не выйдут из здания.
  • Должна быть возможность быстрого тушения пламени в тех ситуациях, если пожар невозможно было предупредить.

Как обеспечить противопожарную безопасность в компании?

Например, во время создания проекта и строительства дома все правила исполняются. Но этого крайне недостаточно для обеспечения противопожарной безопасности, ведь здание должно прослужить в течение долгих лет. Ответственность за предотвращение возгораний несёт руководитель учреждения. Основная цель директора – контролировать, чтобы меры по обеспечению ПБ соблюдались своевременно.

Проверка правил противопожарного режима

Сотрудники любой организации обязаны помнить упомянутые требования и уметь использовать их в жизни. Если человек не прошёл инструктаж, его нельзя брать на работу.

Тренировочные эвакуации

На любом предприятии всегда имеется план учений, под которым подразумевается пакет бумаг, которые составляются ответственными за обеспечение ПБ, а подписываются они начальником. Такие эвакуации принято устраивать раз в шесть месяцев, а в определённых учреждениях занятия проводят во внерабочее время.

Проверка руководителя

Начальник обязан пройти специальный комплекс мероприятий, который называется пожарно-техническим минимумом. Данные занятия проводятся в учебной организации в свободное от работы время. Указанный курс продолжается двое суток. По результатам мероприятий человек получает документ об окончании курса.

Наблюдение за исполнением ППБ

Ключевая обязанность человека, который отвечает за обеспечение безопасности – регулярный контроль за исполнением упомянутых требований в конкретном учреждении. Руководитель обязан наблюдать, чтобы работники не нарушали противопожарный режим (не курили, отключали электричество).

Оцените материал
(0 голосов)
Последнее изменение Воскресенье, 02 июля 2023 12:32
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Самые читаемые

Error: No articles to display

Популярное видео

Фотогалерея