Рассмотрим особенности сроков на примере работы адвоката по семейным делам (подробнее: https://advo.moscow/semejnoe-pravo/advokat)
Отметим сразу, что законодательство РФ не предусматривает варианта ускоренного рассмотрения гражданско-правового дела в суде за повышенную госпошлину.
Срок рассмотрения семейного спора по ГПК
Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации в статье 154 устанавливает максимальный срок рассмотрения гражданских дел в два месяца со дня получения искового заявления судом.
Однако на практике указанный срок соблюдается нечасто.
Основные причины несоблюдения процессуальных сроков
- Задержки и превышение установленного законом срока обусловлены , как правило, высокой загруженностью судов общей юрисдикции.
Особенно это характерно для судов г. Москвы.
- Немалую роль играет и личность конкретного судьи, а именно производительность его труда.
Наиболее эффективные судью способны рассматривать дела оперативно и даже уложиться в двухмесячный срок.
Большинство же судей не отличаются особой расторопностью, поэтому обеспечить соблюдение срока судебного разбирательства не в состоянии.
Встречаются и судьи, патологически не способные работать должным образом и рассматривать дела быстро, как того от них требует закон.
Определить их довольно легко – у залов судебных заседаний, в которых они рассматривают дела, из-за задержки скапливается огромная очередь, нарастающая как снежный ком по мере явки участников новых процессов.
Ждать начала судебного заседания участникам заседания приходится от трех до семи часов.
- Отраслевая специфика конкретного дела также определяет сроки его рассмотрения.
Так, если по семейному делу необходимо истребование информации в сторонних организациях, например, банках и государственных органах, то это чревато увеличением сроков разбирательства в силу задержек ответов на судебные запросы со стороны их адресатов.
Иногда судьи даже вынуждены накладывать штраф на организации, уклоняющиеся от исполнения обязательных для них судебных запросов о предоставлении соответствующей информации.
- Особенно благоприятную почву для выхода за временные рамки судебного процесса создает необходимость в назначении судебной экспертизы по гражданскому делу.
Подобная экспертиза, например, судебно-медицинская, трассологическая или на предмет определения стоимости имущества, может занять шесть месяцев.
Для таких ситуация Гражданский процессуальный кодекс РФ специально предусматривает полномочие суда на приостановление производства по делу, что предполагает и приостановление течения процессуального срока рассмотрения.
Итак, если Вы планируете обращаться за защитой своих прав в суд, стоит запастись терпением и заложить срок на окончание судебной тяжбы не менее трех-четырех месяцев.