Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создать аккаунт

Обязательные поля помечены звездочкой (*).
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Сроки судебного рассмотрения семейных и других гражданских дел

При обращении за разрешением спора в суд немаловажное значение имеет срок предстоящего судебного процесса.

Рассмотрим особенности сроков на примере работы адвоката по семейным делам (подробнее: https://advo.moscow/semejnoe-pravo/advokat)

Отметим сразу, что законодательство РФ не предусматривает варианта ускоренного рассмотрения гражданско-правового дела в суде за повышенную госпошлину.

Срок рассмотрения семейного спора по ГПК

Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации в статье 154 устанавливает максимальный срок рассмотрения гражданских дел в два месяца со дня получения искового заявления судом.

Однако на практике указанный срок соблюдается нечасто.

Основные причины несоблюдения процессуальных сроков

  • Задержки и превышение установленного законом срока обусловлены , как правило, высокой загруженностью судов общей юрисдикции.

Особенно это характерно для судов г. Москвы.

  • Немалую роль играет и личность конкретного судьи, а именно производительность его труда.

Наиболее эффективные судью способны рассматривать дела оперативно и даже уложиться в двухмесячный срок.

Большинство же судей не отличаются особой расторопностью, поэтому обеспечить соблюдение срока судебного разбирательства не в состоянии.

Встречаются и судьи, патологически не способные работать должным образом и рассматривать дела быстро, как того от них требует закон.

Определить их довольно легко – у залов судебных заседаний, в которых они рассматривают дела, из-за задержки скапливается огромная очередь, нарастающая как снежный ком по мере явки участников новых процессов.

Ждать начала судебного заседания участникам заседания приходится от трех до семи часов.

  • Отраслевая специфика конкретного дела также определяет сроки его рассмотрения.

Так, если по семейному делу необходимо истребование информации в сторонних организациях, например, банках и государственных органах, то это чревато увеличением сроков разбирательства в силу задержек ответов на судебные запросы со стороны их адресатов.

Иногда судьи даже вынуждены накладывать штраф на организации, уклоняющиеся от исполнения обязательных для них судебных запросов о предоставлении соответствующей информации.

  • Особенно благоприятную почву для выхода за временные рамки судебного процесса создает необходимость в назначении судебной экспертизы по гражданскому делу.

Подобная экспертиза, например, судебно-медицинская, трассологическая или на предмет определения стоимости имущества, может занять шесть месяцев.

Для таких ситуация Гражданский процессуальный кодекс РФ специально предусматривает полномочие суда на приостановление производства по делу, что предполагает и приостановление течения процессуального срока рассмотрения.

Итак, если Вы планируете обращаться за защитой своих прав в суд, стоит запастись терпением и заложить срок на окончание судебной тяжбы не менее трех-четырех месяцев.

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное видео

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея