Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Сроки судебного рассмотрения семейных и других гражданских дел

При обращении за разрешением спора в суд немаловажное значение имеет срок предстоящего судебного процесса.

Рассмотрим особенности сроков на примере работы адвоката по семейным делам (подробнее: https://advo.moscow/semejnoe-pravo/advokat)

Отметим сразу, что законодательство РФ не предусматривает варианта ускоренного рассмотрения гражданско-правового дела в суде за повышенную госпошлину.

Срок рассмотрения семейного спора по ГПК

Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации в статье 154 устанавливает максимальный срок рассмотрения гражданских дел в два месяца со дня получения искового заявления судом.

Однако на практике указанный срок соблюдается нечасто.

Основные причины несоблюдения процессуальных сроков

  • Задержки и превышение установленного законом срока обусловлены , как правило, высокой загруженностью судов общей юрисдикции.

Особенно это характерно для судов г. Москвы.

  • Немалую роль играет и личность конкретного судьи, а именно производительность его труда.

Наиболее эффективные судью способны рассматривать дела оперативно и даже уложиться в двухмесячный срок.

Большинство же судей не отличаются особой расторопностью, поэтому обеспечить соблюдение срока судебного разбирательства не в состоянии.

Встречаются и судьи, патологически не способные работать должным образом и рассматривать дела быстро, как того от них требует закон.

Определить их довольно легко – у залов судебных заседаний, в которых они рассматривают дела, из-за задержки скапливается огромная очередь, нарастающая как снежный ком по мере явки участников новых процессов.

Ждать начала судебного заседания участникам заседания приходится от трех до семи часов.

  • Отраслевая специфика конкретного дела также определяет сроки его рассмотрения.

Так, если по семейному делу необходимо истребование информации в сторонних организациях, например, банках и государственных органах, то это чревато увеличением сроков разбирательства в силу задержек ответов на судебные запросы со стороны их адресатов.

Иногда судьи даже вынуждены накладывать штраф на организации, уклоняющиеся от исполнения обязательных для них судебных запросов о предоставлении соответствующей информации.

  • Особенно благоприятную почву для выхода за временные рамки судебного процесса создает необходимость в назначении судебной экспертизы по гражданскому делу.

Подобная экспертиза, например, судебно-медицинская, трассологическая или на предмет определения стоимости имущества, может занять шесть месяцев.

Для таких ситуация Гражданский процессуальный кодекс РФ специально предусматривает полномочие суда на приостановление производства по делу, что предполагает и приостановление течения процессуального срока рассмотрения.

Итак, если Вы планируете обращаться за защитой своих прав в суд, стоит запастись терпением и заложить срок на окончание судебной тяжбы не менее трех-четырех месяцев.

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное видео

Последние твиты

Фотогалерея

Северодвинскими полицейскими раскрыта кража из магазина электроники

Юным жителям столицы Поморья вручили первые паспорта