Причин этому может быть множество. Возможно, произошла техническая ошибка, полностью совпали данные с тезкой-неплательщиком алиментов, а возможно, у вас есть обязательства, по которым имеется исполнительное производство.
Почему могут не выпустить за границу
Запрет на покидание пределов Российской Федерации накладывает судья. Чаще всего происходит это по инициативе судебных приставов.
Запрет на выезд за границу может быть наложен по следующим причинам:
- наличие задолженности по коммунальным платежам;
- неоплаченные своевременно налоги;
- вы являетесь участником или свидетелем по уголовному или гражданскому процессу;
- в отношении вас имеется действующее исполнительное производство.
Ситуацию, когда на билеты в другую страну и проживание в гостиничном номере, оплату экскурсий потрачено немало денег, а вас буквально «разворачивают» в аэропорту, можно предотвратить. Достаточно проверить заранее наличие причин для невыезда за пределы РФ. Сделать это можно на сайте https://zapretviezda.ru/, доступ к которому есть у каждого гражданина.
Как проверить запрет на выезд из страны
Проверить наличие запрета на выезд за пределы Российской Федерации довольно просто. Достаточно зайти на сайт, внести личные данные (речь идет о регионе, ФИО, дате рождения, серии и номере паспорта). Затем отправить запрос, который будет обработан мгновенно. В течение нескольких секунд будет выдана необходимая информация.
Если запретов не обнаружено, можно смело заняться приготовлениями к предстоящей поездке. Если же выезд из страны запрещен, вероятнее всего сделано это на основании исполнительного производства. Ознакомиться с ним можно на сайте ФССП или обратившись непосредственно к приставу, который ведет производство.
Зная о наличии действующей задолженности, исполнительном производстве, целесообразно урегулировать эти проблемы до покупки авиабилетов за границу. Как правило, снятие запрета осуществляется после того, как должник закрывает все текущие обязательства, оплачивает исполнительский сбор. Внести платеж, чтобы в дальнейшем снять запрет на выезд, можно дистанционно, воспользовавшись пластиковой банковской картой.