Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создать аккаунт

Обязательные поля помечены звездочкой (*).
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Чипирование собак: необходимость и причины проведения процедуры

Домашний любимец — это радость в доме. Каждый раз, возвращаясь домой, вас встречает преданный четверолапый друг.

Досадно, если в один из дней ситуация изменится из-за случайного факта потери питомца. И это касается не только собак, но и кошек. Шанс найти будет больше у тех, кто позаботился ранее о чипировании домашнего любимца. Вживление электронного чипа с информацией о породе, возрасте, кличке, о владельце с адресом и телефоном становится не просто востребованной процедурой среди хозяев домашних животных, но и обязательной на законодательном уровне.

Чипирование — больно или нет

Владельцы переживают за болезненные ощущения питомца, поэтому этот вопрос задают ветеринару в первую очередь. Процедура занимает несколько секунд. Не требуется анестезии и специальной подготовки. Чип представляет собой маленькую микросхему из биосовместимого материала, которую имплантируют в область холки. Размер чипа не больше рисового зерна. Для введения используется одноразовый аппликатор, как шприц. После установки проверяется активация с помощью специального считывающего сканера.

Если питомец потеряется и его принесут в любую ветеринарную клинику, персонал быстро идентифицирует «личность» потеряшки и найдут контактные данные владельца. Выполнить чипирование собак обязан каждый владелец, который заботится о своем любимце. Информация о номере чипа вносится в ветеринарной паспорт (наклейка с номером).

Можно ли не чипировать питомца

Ответ на этот вопрос должен носит категорический характер, если вы не живете в глухой деревне и, например, собака дальше вашего двора никуда не выходит. Это абстрактно. По факту в России, как и в других странах, чипирование является обязательной процедурой. С 2012 года именно этот способ идентификации признан основным на законодательном уровне. Необходимость процедуры обусловлена и рядом других причин. При желании взять с собой в путешествие кота, собаку или хорька у них должны быть установлены чипы. Это гарантирует беспрепятственное пересечение границы. Если вы планируете участие в выставках, наличие чипа также является обязательным условием.

Забота о любимом питомце заключается не только в его питании и уходе за шерстью, приобретении лакомств и игрушек. Обеспечение безопасности — один из основных пунктов, который должен быть реализован с момента появления животного в вашем доме. Обратите внимание, что наличие клейма у любимца или адресника на ошейнике не исключает необходимости вживления чипа. Более детально узнать о его приобретении и проведении процедуры можно у ветеринара. Это займет не более 10 минут вашего времени, а забота о безопасности будет реализована в полной мере.

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное видео

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея