Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 04 февраля 2025

В вечернее время 1 февраля в межмуниципальный отдел МВД России «Новодвинский» обратился 58-летний местный житель. По словам заявителя, возвращаясь около часа ночи домой с корпоратива, он поскользнулся и упал. В этот момент к нему подошел незнакомец. Делая вид, что пытается помочь встать, мужчина неожиданно достал нож и, угрожая расправой, потребовал передать ему телефон и назвать пин-код от онлайн банка.

Испугавшись, новодвинец выполнил требования нападавшего. Используя полученные конфиденциальные данные, злоумышленник похитил со счета денежные средства, после чего скрылся.

О произошедшем потерпевший сообщил в полицию лишь спустя сутки. Описывая злоумышленника, он смог вспомнить только натянутую на глаза шапку и длинную куртку.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска установили случайных свидетелей, заметивших незнакомца. Благодаря слаженным и профессиональным действиям в течение нескольких часов подозреваемый в совершении разбойного нападения был задержан и доставлен в отдел полиции. Им оказался нигде не работающий 41-летний местный житель. Ранее он уже привлекался к уголовной ответственности за совершение аналогичного криминального деяния.

Похищенные денежные средства злоумышленник потратил на приобретение спиртного.

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 162 Уголовного кодекса Российской Федерации «Разбой». Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.

Ведется следствие.

Опубликовано в УМВД

Сегодня, 4 февраля 2025 года, заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Алексей Захаров в рамках рабочего визита в Архангельскую область по поручению Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова провел личный прием жителей области и Ненецкого автономного округа.

Опубликовано в Прокуратура

В межмуниципальный отдел МВД России «Котласский» обратилась жительница города Котласа, которая сообщила, что к ее пожилой родственнице пришла незнакомая женщина, после ухода которой пенсионерка обнаружила пропажу денежных средств.

На место незамедлительно прибыла следственно-оперативная группа полиции. В ходе работы сотрудники уголовного розыска смогли установить, что к совершению преступления причастны две женщины, прибывшие в Котлас из Кировской области. Оперативники задержали подозреваемых в соседнем регионе – в городе Великий Устюг. У них были изъяты похищенные у пенсионерки 155 тысяч рублей.

По имеющейся информации, злоумышленницы 1984 и 1986 годов рождения приехали в город утром. Сойдя с поезда, они сразу же зашли в многоквартирный дом, расположенный неподалеку от железнодорожного вокзала. Одна из них спряталась, вторая позвонила в квартиру 86-летней пенсионерки. Представившись сотрудницей газовой компании, незнакомка сообщила о необходимости проверки счетчика и исправности газовой плиты, после прошла на кухню. Пока первая злоумышленница отвлекала хозяйку дома, вторая незаметно проникла в квартиру. Обыскав комнату, она забрала из комода пакет с деньгами и вышла на лестничную площадку. Якобы завершив осмотр, за ней последовала и ее сообщница.

Вскоре подозреваемые сели в автобус и отправились в Великий Устюг, где и были задержаны сотрудниками полиции. Обе женщины нигде не работают и ранее уже привлекались к уголовной ответственности за совершение краж.

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктом «в» части 2 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации (кража, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину). Ведется следствие.

Похищенные средства изъяты и переданы владелице.

Опубликовано в УМВД

Под председательством исполняющего обязанности Губернатора региона Алексея Алсуфьева и начальника УМВД России по Архангельской области генерал-майора полиции Дмитрия Остапенко состоялось межведомственное совещание, посвященное вопросу взаимодействия исполнительных органов государственной власти Архангельской области по реализации Указа Президента РФ от 30 декабря 2024 г. и Федеральных законов, касающихся режима высылки и реестра контролируемых лиц. В формате видеоконференцсвязи в работе принимали участие и главы муниципальных образований региона.

Во вступительном слове начальник регионального Управления МВД отметил, что в Архангельской области общее число преступлений с участием иностранцев уменьшилось более чем в два раза, при этом треть из них были совершены именно нелегальными мигрантами.

С целью урегулирования миграционной ситуации на федеральном уровне в нормативную правовую базу внесен ряд принципиальных изменений. В первую очередь усилен контроль за законностью нахождения в России иностранцев путем введения нового правового режима – режима высылки, а также реестра контролируемых лиц. Его суть заключается в ограничении возможности реализации незаконно находящимися иностранными гражданами отдельных прав, таких как изменение места жительства и места пребывания, приобретение недвижимого имущества и транспортных средств, получение водительского удостоверения, заключение брака, открытие банковского счета и осуществление банковских операций, а также ряд других.

С 5 февраля реестр контролируемых лиц будет размещен в свободном доступе на сайте Министерства внутренних дел Российской Федерации. Информация в нем будет обновляться четыре раза в сутки. Каждому ведомству, реализующему правоотношения с иностранными гражданами, предстоит осуществлять их проверку на наличие в Реестре. При выявлении незамедлительно информировать органы внутренних дел. За оказание услуг лицам, включенным в Реестр, предусмотрена административная ответственность.

Отдельно Дмитрий Павлович обратил внимание на возможность иностранного гражданина до 1 мая 2025 года урегулировать свое правовое положение на территории Российской Федерации, прибыв самостоятельно в органы внутренних дел. Также этим правом может воспользоваться и иностранец, выявленный за совершение правонарушения, с последующим освобождением от наказания в виде удаления за пределы Российской Федерации. Не будут применены санкции и в отношении юридического лица или индивидуального предпринимателя при обращении за урегулированием правового положения иностранного работника и его принимающей стороны. В противном случае, за незаконное привлечение данной категории лиц к трудовой деятельности предусмотрены существенные штрафные санкции – до 800 тысяч рублей за каждого иностранца в отдельности.

Особенности работы с Реестром руководители исполнительных органов государственной власти обсудили с начальником Управления по вопросам миграции областного УМВД полковником полиции Еленой Дементьевой.

Принятые меры позволят декриминализировать миграционную составляющую в стране, в том числе путем выдворения за пределы России иностранных граждан, не подлежащих легализации, либо не желающих получить законные статусы.

Опубликовано в УМВД

Прокуратурой области и автономного округа организована проверка по факту взрыва газового баллона при проведении учебных занятий в ГАПОУ «Архангельский техникум водных магистралей им. С.Н. Орешкова» г. Архангельска.

Опубликовано в Прокуратура

Приморский районный суд Архангельской области согласился с позицией государственного обвинения и признал 63-летнего жителя города Архангельска виновным по п. «а» ч. 2 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим механическим транспортным средством, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения).

Опубликовано в Прокуратура

Онежской межрайонной прокуратурой проведена работа по выявлению и возвращению в судебном порядке в государственную собственность земельных участков.

Опубликовано в Прокуратура

Вступил в законную силу приговор Няндомского районного суда от 22.11.2024 в отношении 56-летнего жителя Няндомского округа, признанного виновным по ч. 1 ст. 226.1 УК РФ (незаконное перемещение через таможенную границу Евразийского экономического союза стратегически важных ресурсов в крупном размере).

Опубликовано в Прокуратура

Прокуратура Архангельска утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 39-летнего жителя областного центра, обвиняемого по ч. 1 ст. 232 УК РФ (организация притона для потребления наркотиков).

Опубликовано в Прокуратура

Популярное видео

Фотогалерея

Сотрудники Госавтоинспекции устанавливают обстоятельства дорожно-транспортного происшествия вблизи Новодвинска