Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Как повысить безопасность банковских карт от незаконных списаний!

Довольно часто можно услышать истории, как клиенту банка приходит уведомление, что со счёта списаны деньги за некую услугу, а между тем он точно знает, что ею не пользовался ― ситуация не такая уж редкая.

Мы расскажем истории трёх обманутых людей с комментариями экспертов: почему это происходит, что делать в таких случаях и как это предотвратить.

На сегодняшний день подобрать кредитную карту или дебетовую несложно среди большого разнообразия, однако всегда стоит помнить о безопасности карт-счета для сохранности денег на ней.

1. Служба доставки

Татьяна из Новосибирска была крайне удивлена, увидев SMS о том, что расплатилась карточкой в сервисе доставки продуктов на 7 000 рублей. Обращение в банк по телефону ничего не дало: ей лишь предложили сделать блокировку карты и при первой возможности написать заявление в отделении банка.

Как оказалось, та же сумма списалась и с её кредитки ― опять за услуги компании по доставке. Выяснение с банковскими служащими ни к чему не привело (несмотря на то, что упомянутая компания осуществляла свою деятельность в Москве, где Татьяна ни разу не была). Девушка подала заявление на возврат в банк, и ещё одно по почте ― в саму службу доставки.

Спустя 2 недели от банка пришёл ответ: списание произошло по вине клиентки, поскольку она предоставила третьим лицам реквизиты своей банковской карты. Служба доставки и вовсе проигнорировала письмо Татьяны. В полиции ей в помощи отказали, сославшись на банк.

По словам адвоката Богдана Леськива, пострадавшая могла бы подать иск в суд. Но издержки, вероятнее всего, превысили бы украденную сумму в 14 000.

Финансовый аналитик Глеб Задоя считает, что Татьяне нужно было требовать не вернуть деньги, а отменить операцию оплаты услуг компании. Так её шансы на благополучное разрешение ситуации возросли бы ― если только средства не списались бы мгновенно (что не редкость при онлайн-переводах).

2. Чужие поездки

Андрей тоже оплатил услугу компании в другом городе ― в этом случае, такси. Он якобы совершил поездку по Москве на 226 рублей. Мужчина немедленно пожаловался в сервис, но его перенаправили в банк. Однако в личном кабинете он не нашёл признаков того, что проблема существовала со стороны банка, к тому же сообщение он получил не от него, а от такси. Услугами данного сервиса он пользовался, но только в Туле, о чём свидетельствовала и история в аккаунте.

3. Сервисы проката

Похожая история произошла с Евгением. С его карты сняли более 21 тысячи рублей за прокат самокатов. По данным компании получалось, что за пару дней Евгений брал самокат около тридцати раз в разных районах Тюмени, что весьма маловероятно.

К сожалению, у Евгения не были включены мгновенные оповещения об операциях по пластиковой карте, поэтому он обратился с жалобой только на следующий день. К тому моменту деньги уже поступили на счёт сервиса по прокату, так что их не вернули.

По версии представителей компании причина в том, что карту Евгения привязали к своим аккаунтам несколько человек. И снова вышло, что вина лежит на клиенте, который «не обеспечил сохранность личных данных». Полиция ведёт расследование, но пока безрезультатно.

Залихман Магомедов подтверждает, что в системах сервисов иногда случаются ошибки, но компании не спешат их исправлять. Совет юриста ― завести отдельную карту для оплаты таких услуг.

Другие возможные схемы обмана

Часто мошенники сами присылают SMS, маскируя номер под банковский:

• В нём говорится, что с карты списана некоторая сумма.

• Тут же дается ссылка, на которую испуганный владелец карты обычно торопится нажать, чтобы «узнать подробнее».

• При переходе человека подписывают на платные услуги, и деньги утекают со счёта каждый месяц.

Бывает, что попросту снимается плата за звонок. Или человек на другом конце, представившись сотрудником банка, пытается выяснить секретные данные карты, чтобы потом произвести с неё оплату.

Ваши шаги в случае незаконного списания

Сначала нужно заблокировать не только саму карточку, но и все карты, привязанные к ней ― по телефону или самостоятельно через мобильное приложение.

В течение суток вы должны написать претензию банку. Обязательно включите SMS-оповещения, чтобы реагировать сразу. Если вы ничего не покупаете в интернете, оплату онлайн-покупок через карту можно запретить совсем.

Через 2–4 недели поступит ответ. Если средства не вернут, вопрос решается с помощью правоохранительных органов.

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное видео

Последние твиты

Фотогалерея

Северодвинскими полицейскими раскрыта кража из магазина электроники

Юным жителям столицы Поморья вручили первые паспорта