Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Виды и порядок осуществления процедур банкротства

Рассказываем о видах, процессе и процедуре банкротства юридического лица – самая суть простыми словами.

Виды банкротства

В законодательстве не прописано видов несостоятельности (банкротства), но для удобства процедуру можно классифицировать по разным признакам. Например, разделить на банкротство физических лиц и банкротство юридических лиц – эти две процедуры проходят по-разному.

Обратите внимание, индивидуальные предприниматели имеют статус физического лица, поэтому для них банкротство проходит по процедуре для физлиц.

Можно разделить виды банкротства по цели – реальное банкротство, техническое (на время) и фиктивное. Напомним, что за попытки обмануть суд может быть назначено административное и даже уголовное наказание.

Повторимся, виды банкротства в законодательстве не закреплены, но такое разделение может помочь понять суть и описать проведение процедуры.

Процесс банкротства юрлиц

Если компания не может выполнять свои обязательства, то руководство может обратиться в суд с заявлением о признании банкротом. Подавать в суд о признании должника банкротом могут также кредиторы, госорганы и другие заинтересованные лица.

Если бы мы составляли пошаговую инструкцию банкротства для юрлиц, она бы состояла всего из пары пунктов, которые помогут соблюсти процедуру обращения в суд. Далее от компании-должника мало что зависит – его судьбу будут решать суд и кредиторы.

Итак, рассмотрим основные этапы банкротства юрлиц. Нужно подготовить заявление в Арбитражный суд, сопроводить его необходимыми документами.

За 15 дней до обращения в суд нужно разместить объявление о намерении банкротиться в Вестнике государственной регистрации, Федресурсе и газете «Коммерсантъ». Срок одинаковый для должника и кредиторов.

После этого кредиторам даётся 30 дней на предъявление требований. Если они не успеют, то не смогут участвовать в процедуре банкротства и их требования будут удовлетворены в последнюю очередь.

Процедуры банкротства в суде

Если суд принимает заявление к рассмотрению, то на первом заседании судья назначает финансового управляющего. В зависимости от процедуры банкротства он может называться временным, административным, конкурсным и др.

Управляющий должен будет оценить финансовое положение должника, реальность банкротства (не ложное ли оно), оспорить сомнительные сделки и т.д. Его цель – по максимуму покрыть долги компании, по возможности сохранив её на плаву.

В процессе банкротства суд назначает одну из следующих процедур:

  • наблюдение;

  • финансовое оздоровление;

  • внешнее управление;

  • конкурсное производство.

Не обязательно, чтобы процедуры шли друг за другом – за процедурой наблюдения может сразу идти конкурсное производство. И каждая из этих процедур может быть прекращена после заключения мирового соглашения.

В каком случае возможно банкротство юрлица

Каждая из вышеперечисленных процедур имеет свои цели. Помимо конкурсного производства, остальные ставят приоритетом сохранение фирмы и восстановление её жизнедеятельности. Таким образом, рассмотрение дела о банкротстве юрлица в суде ещё не говорит о том, что долги компании будут списаны.

Только конкурсное производство по сути является процедурой, которая может ликвидировать предприятие и списать его долги. После открытия конкурсного производства предприятие объявляется банкротом (при остальных процедурах этого не происходит).

В процессе конкурсного производства долги кредиторов должны быть погашены в пределах возможностей должника. После того, как деньги и имущество компании уйдёт на погашение долгов, нужно будет сдать ликвидационный баланс и отчитаться перед судом.

Если суд завершает конкурсное производство, то в течение 60 дней соответствующее решение будет направлено в ФНС, после чего юридическое лицо исключается из ЕГРЮЛ. Не погашенные в ходе конкурсного производства долги считаются погашенными.

Несостоятельность (банкротство) юридического лица – довольно сложная и длительная процедура, которая далеко не всегда заканчивается списанием долгов компании. Оценивать перспективы процедуры стоит доверить специалистам – юристам, специализирующимся на банкротстве (несостоятельности) юрлиц.

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное видео

Последние твиты

Фотогалерея

Северодвинскими полицейскими раскрыта кража из магазина электроники

Юным жителям столицы Поморья вручили первые паспорта