Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Виды и порядок осуществления процедур банкротства

Рассказываем о видах, процессе и процедуре банкротства юридического лица – самая суть простыми словами.

Виды банкротства

В законодательстве не прописано видов несостоятельности (банкротства), но для удобства процедуру можно классифицировать по разным признакам. Например, разделить на банкротство физических лиц и банкротство юридических лиц – эти две процедуры проходят по-разному.

Обратите внимание, индивидуальные предприниматели имеют статус физического лица, поэтому для них банкротство проходит по процедуре для физлиц.

Можно разделить виды банкротства по цели – реальное банкротство, техническое (на время) и фиктивное. Напомним, что за попытки обмануть суд может быть назначено административное и даже уголовное наказание.

Повторимся, виды банкротства в законодательстве не закреплены, но такое разделение может помочь понять суть и описать проведение процедуры.

Процесс банкротства юрлиц

Если компания не может выполнять свои обязательства, то руководство может обратиться в суд с заявлением о признании банкротом. Подавать в суд о признании должника банкротом могут также кредиторы, госорганы и другие заинтересованные лица.

Если бы мы составляли пошаговую инструкцию банкротства для юрлиц, она бы состояла всего из пары пунктов, которые помогут соблюсти процедуру обращения в суд. Далее от компании-должника мало что зависит – его судьбу будут решать суд и кредиторы.

Итак, рассмотрим основные этапы банкротства юрлиц. Нужно подготовить заявление в Арбитражный суд, сопроводить его необходимыми документами.

За 15 дней до обращения в суд нужно разместить объявление о намерении банкротиться в Вестнике государственной регистрации, Федресурсе и газете «Коммерсантъ». Срок одинаковый для должника и кредиторов.

После этого кредиторам даётся 30 дней на предъявление требований. Если они не успеют, то не смогут участвовать в процедуре банкротства и их требования будут удовлетворены в последнюю очередь.

Процедуры банкротства в суде

Если суд принимает заявление к рассмотрению, то на первом заседании судья назначает финансового управляющего. В зависимости от процедуры банкротства он может называться временным, административным, конкурсным и др.

Управляющий должен будет оценить финансовое положение должника, реальность банкротства (не ложное ли оно), оспорить сомнительные сделки и т.д. Его цель – по максимуму покрыть долги компании, по возможности сохранив её на плаву.

В процессе банкротства суд назначает одну из следующих процедур:

  • наблюдение;

  • финансовое оздоровление;

  • внешнее управление;

  • конкурсное производство.

Не обязательно, чтобы процедуры шли друг за другом – за процедурой наблюдения может сразу идти конкурсное производство. И каждая из этих процедур может быть прекращена после заключения мирового соглашения.

В каком случае возможно банкротство юрлица

Каждая из вышеперечисленных процедур имеет свои цели. Помимо конкурсного производства, остальные ставят приоритетом сохранение фирмы и восстановление её жизнедеятельности. Таким образом, рассмотрение дела о банкротстве юрлица в суде ещё не говорит о том, что долги компании будут списаны.

Только конкурсное производство по сути является процедурой, которая может ликвидировать предприятие и списать его долги. После открытия конкурсного производства предприятие объявляется банкротом (при остальных процедурах этого не происходит).

В процессе конкурсного производства долги кредиторов должны быть погашены в пределах возможностей должника. После того, как деньги и имущество компании уйдёт на погашение долгов, нужно будет сдать ликвидационный баланс и отчитаться перед судом.

Если суд завершает конкурсное производство, то в течение 60 дней соответствующее решение будет направлено в ФНС, после чего юридическое лицо исключается из ЕГРЮЛ. Не погашенные в ходе конкурсного производства долги считаются погашенными.

Несостоятельность (банкротство) юридического лица – довольно сложная и длительная процедура, которая далеко не всегда заканчивается списанием долгов компании. Оценивать перспективы процедуры стоит доверить специалистам – юристам, специализирующимся на банкротстве (несостоятельности) юрлиц.

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное видео

Фотогалерея