Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создать аккаунт

Обязательные поля помечены звездочкой (*).
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Социальные пенсии по инвалидности в 2020 году

Инвалидам I–III групп и детям с инвалидностью полагается социальная пенсия. Для ее получения нужно пройти медицинскую экспертизу (МСЭ), подтверждающую статус гражданина на определенный срок.

Россияне, проживающие за пределами страны, претендовать на выплату не могут. С апреля 2020 года пенсия по инвалидности проиндексирована на 6,6 %, по сравнению с 2019-м.

Соцпенсии в 2020 году

Общий размер выплаты зависит от того, в какой форме гражданин принимает ЕДВ – услугами или деньгами. С апреля 2020 года российские инвалиды получают следующие суммы:

    • I – 15,108 тыс. рублей (11,212 тыс. без ЕДВ);
    • II – 8,388 (5,606);
    • III – 6,992 (4, 765);
    • инвалиды с детства I/II – 17,351 (13,454)/13,995 (11,212);
    • дети – 16,237 (13,454).

К этим деньгам могут добавить другую материальную помощь. Если показатель не дотягивает до прожиточного минимума для конкретного региона, разница компенсируется местными властями. Пенсия детям-инвалидам в 2020 году предусматривает доплату в размере 10 тыс. рублей для их трудоспособных, но не работающих опекунов. Постоянный уход за взрослыми дает право на получение 1200 рублей.

Дополнительные льготы

Помимо пенсий и матпомощи, инвалидам полагаются различные преференции. Они оплачивают только 50 % стоимости ЖКУ, полностью или частично освобождаются от ряда налогов (транспортный, земельный, на жилую недвижимость). Скидки на лекарства и медицинские товары – от 50 % (III группа) до 100 % (I–II). Поездки в городском транспорте являются бесплатными, для I–II категорий есть льготы и на междугородних маршрутах.

Владельцы автомобилей, осуществляющих перевозку людей с физическими ограничениями, вправе парковаться в специально отведенных местах. Также им необязательно придерживаться ряда ограничений, установленных правилами движения. Например, можно останавливаться под некоторыми запрещающими знаками.

Соцвыплаты инвалидам в 2020 году предусматривают возможность претендовать на улучшение жилищных условий. Помимо новых квартир, можно подавать заявки на земельные участки. Последние выделяют во внеочередном порядке. Сиротам, не имеющим опекуна, тоже положено собственное жилье. Полный список льгот зависит от региона проживания и социальной ответственности местных властей.

Как оформить пенсионную соцвыплату

Пенсия по инвалидности назначается после прохождения медико-социальной экспертизы. Направление на первую МСЭ выдают в поликлинике по месту жительства. Отказ врача не мешает обратиться в МСЭ, нужно лишь приложить эту справку к документам. При повторных обращениях следует иметь при себе результаты предыдущих экспертиз.

Заявление подается в отделение ПФР или МФЦ. Заявки также принимают на сайтах Пенсионного фонда и Госуслуг. Потребуется паспорт и СНИЛС либо свидетельство о рождении (для несовершеннолетних). Если МСЭ откажет в присвоении инвалидности или установит более легкую группу, у претендента есть право обжаловать решение судебном порядке.

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Самые читаемые

Error: No articles to display

Популярное видео

Фотогалерея