Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создать аккаунт

Обязательные поля помечены звездочкой (*).
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

В прошлом году в закон о коллекторской деятельности были внесены изменения.

В народе стали поговаривать о полной отмене коллекторов. В действительности речи об этом не велось. Пока запрет на их деятельность никто накладывать не собирается. Кредитору разрешено продавать просроченные долги коллекторскому агентству.
Кто имеет право заниматься коллекторской деятельностью?

Осуществление коллекторской деятельности разрешено только тем организациям, которые находятся в едином государственном реестре. Подобные организации действуют на вполне законных основаниях и в строгом соответствии с законом.

Если к кому-то пришли коллекторы из конторы, которой нет в реестре, можно смело обращаться за помощью к адвокату по долгам или к правоохранительным органам.

На деятельность официальных коллекторов наложены строгие правила:
•

Они не имеют право звонить должнику чаще, чем 4 раза в месяц. При этом в день они имеют право звонить не более одного раза.

• Звонки должны осуществляться не позднее 10 часов вечера в будние дни и 8 часов вечера по праздникам и выходным дням.

• Отправка смс-сообщений должна осуществляться не более 16 раз в месяц.

Запрещено общаться с гражданами, не достигшими совершеннолетнего возраста, лицами с ограниченными возможностями (инвалид 1 группы) и гражданами, для которых характерна неполная дееспособность.

Нельзя уведомлять о задолженности гражданина третье лицо. Запрещается распространение подобной информации в подъезде дома по месту проживания должника, любой социальной сети. Звонить родственникам должника допускается только с его письменного согласия.

Пока коллекторские агентства никто отменять не собирается, но и бояться их не стоит. Чрезмерная активность, выходящая за рамки закона, несколько поутихла после того, как к ним стали предъявлять достаточно жесткие требования. Они стали проявлять большую лояльность по отношению к должникам. Поэтому общаться с коллекторами необходимо спокойно. Этим можно добиться экономии собственных нервов и здоровья.

Если кто-то не хочет вообще контактировать с коллекторами, можно обратиться в антиколлекторскую фирму. Именно агент этой компании будет общаться с коллекторами. При самостоятельном общении коллекторам необходимо дать понять о том, что должник знает законы, и при их нарушении будет обращаться в прокуратуру.

При всех телефонных переговорах следует пользоваться диктофоном, а при встречах камерой.
Ограничения в правах коллекторов Та организация, которой банк продал долг, в своей деятельности должна руководствоваться определенными правилами:

1. Должно иметь место письменное уведомление о том, что долг передан третьему лицу. В письме отражаются реквизиты того агентства, которому продан долг. Также в нем оговариваются условия, при которых должник будет взаимодействовать с представителями коллекторского агентства.

2. Будет создан график, по которому осуществляется коммуникативное взаимодействие. Это относится к встречам, телефонным звонкам, иным способам общения.

3. До получения письменного уведомления коллектор не имеет права прийти домой к должнику.

4. На того гражданина, который имеет долг, нельзя давить физически или морально.

5. Запрещается порча имущества самого должника или его родственников.

Если кто-то из коллекторов нарушает закон, на него можно пожаловаться в ФССП или национальную ассоциацию профессиональных коллекорских агентств.

При подаче заявления в эти структуры, его должны рассмотреть в срок не более 30 дней. Если имеется серьезный повод для беспокойства (угроза жизни и здоровью), можно обращаться в правоохранительные органы или прокуратуру.
Если после образования долга прошло более 4 месяцев, можно полностью отказаться от общения с коллекторами. Для этого необходимо написать заявление и отправить его в агентство заказным письмом.

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное видео

Фотогалерея