Выступая с ежегодным отчетом, Александр Александрович довел до сведения народных избранников основные тенденции оперативной обстановки в Архангельской области и имеющиеся проблемные вопросы.
Было отмечено, что по итогам 2019 года отмечался незначительный рост числа зарегистрированных преступлений – порядка одного процента. На пять процентов больше совершено убийств и краж, на 11% – грабежей. При этом сократилось число зарегистрированных умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, квартирных краж, краж автомашин, разбойных нападений, вымогательств, поджогов и угонов транспортных средств.
Существенное негативное влияние на криминогенную ситуацию оказало распространение так называемых дистанционных преступлений – краж и мошенничеств. Их число в 2019 году увеличилось на 40 процентов и практически в три раза соответственно.
На данной проблеме Александр Прядко остановился отдельно, отметив, что только за три месяца текущего года жители нашей области перевели мошенникам более 51 миллиона рублей. При этом практически треть обманутых граждан – лица пенсионного возраста и неработающие граждане.
УМВД России по Архангельской области проводится постоянная профилактическая работа в трудовых коллективах, СМИ и сети Интернет, однако этих усилий недостаточно. «Борьба с киберпреступностью должна вестись по всем фронтам: это и почтовые отделения, кредитные организации, службы занятости и социальной работы, торговые и многофункциональные центры, учреждения здравоохранения и образования», – подчеркнул в своем выступлении Александр Александрович.
Всего в 2019 году органами внутренних дел раскрыто более девяти тысяч преступлений, каждое пятое из которых – тяжкое и особо тяжкое. Выявлено более семи с половиной тысяч лиц, совершивших уголовно наказуемые деяния.
Стабильно превышают среднероссийские значения показатели раскрываемости преступлений, в том числе тяжкого и особо тяжкого характера, а также основных составов преступлений. При этом возросла доля раскрытых умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, краж автомобилей, вымогательств.
Особое внимание уделялось борьбе с организованной преступностью. В 2019 году доказана причастность организованных групп к совершению 16 преступлений, в том числе в сфере наркобизнеса. Пресечена деятельность 44 участников криминальных структур. Расследование ряда резонансных многоэпизодных уголовных дел продолжается.
В минувшем году сотрудниками полиции выявлено более 750 противозаконных деяний в сфере экономики, в том числе на учет поставлено 42 факта взяточничества. В бюджеты всех уровней возвращено более полумиллиарда рублей.
Применение мер профилактического характера способствовало сокращению числа преступлений, совершенных в состоянии алкогольного и наркотического опьянений. В 2019 году Управлением выявлено более восьмисот преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, каждое третье совершено в крупном и особо крупном размерах. Из незаконного оборота изъято 24,5 килограмма наркотических средств и иных запрещенных веществ. Пресечено 36 тысяч правонарушений, связанных с потреблением алкоголя.
Кроме того, сотрудниками полиции обеспечен общественный порядок при проведении более 1600 массовых мероприятий, в которых приняли участие более 800 тысяч человек. Посильная помощь была оказана представителями общественных объединений правоохранительной направленности и народными дружинами.
Большое внимание в ходе отчета было уделено состоянию аварийности. В 2019 году на дорогах региона погибли 123 человека, в том числе 5 детей, 1800 получили травмы различной степени тяжести.
Продолжена работа по повышению качества и доступности оказания государственных услуг, созданию комфортных условий для приема граждан и сокращению времени ее предоставления. Всего на получение государственной услуги в органы внутренних дел поступило более 240 тысяч заявлений, более 70% которых – в электронном виде. Уровень удовлетворенности предоставленных госуслуг составил почти 98%.
В заключение выступления Александр Прядко ответил на вопросы депутатов.