В полицию Архангельска обратилась 59-летняя местная жительница. Заявительница рассказала, что в утреннее время на стационарный домашний телефон ей поступил звонок от неизвестного. Представившись сотрудником крупной телекоммуникационной компании, он сообщил, что в настоящее время проводится работа по плановой замене телефонный номеров. Собеседник убедил сообщить персональные данные и код из СМС-сообщения якобы для оформления нового абонентского договора.
Спустя некоторое время пенсионерке стали поступать звонки от «сотрудников Росфинмониторинга и правоохранительных структур». Звонившие утверждали, что до этого женщина общалась с мошенниками. Они, используя полученную информацию, пытаются оформить кредит на ее имя, а также похитить все сбережения.
Находясь под влиянием незнакомцев, северянка перевела личные сбережения на указанные собеседниками банковские счета. Также звонившие утверждали, что аферисты смогли оформить сделку по продаже автомобиля женщины третьему лицу. Чтобы отменить операцию необходимо продать транспортное средство от своего имени, а денежные средства «задекларировать», отправив на «безопасный» счет. Архангелогородка выполнила все указания.
Только после осуществления всех финансовых операций женщина заподозрила, что ее обманули, и обратилась в полицию. Общая сумма причиненного ущерба составила более 500 тысяч рублей.
Возбуждено уголовное дело.
Сотрудники полиции призывают граждан критично относиться к звонкам, поступающим с незнакомых номеров по телефону или в мессенджере. Помните, менеджеры банков, сотрудники правоохранительных органов и специалисты госучреждений не используют для общения мессенджеры. Так действуют мошенники! Не переводите денежные средства на сторонние счета по указаниям, полученным в телефонном разговоре, кем бы они не представлялись. Понятия «безопасный счет» не существует! Будьте бдительны! Не позволяйте мошенникам обманывать вас.