В отделение МВД России «Виноградовское» обратилась жительница поселка Березник Архангельской области. Женщина рассказала, что в анонимном мессенджере ей поступил звонок якобы от сотрудника аптеки. Собеседник предложил продлить срок действия бонусной карты. Для этого убедил продиктовать код из СМС-сообщения.
Вскоре позвонил «работник Федерального казначейства». Он сообщил, что переданными кодами завладели аферисты, которые смогли зайти в личный кабинет северянки на «Госуслугах». Теперь, используя ее персональные данные, злоумышленники пытаются оформить кредиты и похитить все сбережения северянки.
Звонивший настоятельно посоветовал женщине написать заявление на имя главы Федерального казначейства для назначения эксперта для решения данной проблемы, затем сфотографировать «документ» и отправить ему в мессенджере.
Затем позвонил «эксперт казначейства», который утверждал, что поможет разобраться в сложившейся ситуации. Сообщать кому-либо о происходящем и отключать телефон он запретил. Уточнив, сколько денежных средств находится на счетах женщины, он убедил строго следовать его инструкциям.
Женщина отправилась в отделение банка, где планировала снять со счета 800 тысяч рублей. Там она обратилась за помощью к оператору Надежде Тюрниной. В ходе общения банковский работник поняла, что клиентка находится под влиянием телефонных мошенников, и отговорила обналичивать денежные средства. Она объяснила гражданке, что ее обманывают, и нужно срочно обратиться в полицию.
Благодаря неравнодушию сотрудницы банка удалось предотвратить совершение преступления и сохранить денежные средства потерпевшей.
В торжественной обстановке начальник отделения МВД России «Виноградовское» подполковник полиции Евгений Иванов поблагодарил Надежду Альбертовну за бдительность и оказание содействия органам внутренних дел в борьбе с IT-преступлениями и вручил благодарственное письмо.