Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

В Котласском округе зарегистрированы два факта мошенничества, в ходе которых аферисты вошли в доверие не только к потерпевшим, но и к их родственникам и знакомым

В межмуниципальный отдел МВД России «Котласский» с заявлением о мошенничестве обратилась жительница города Котласа. По словам женщины, ей позвонил неизвестный. Представившись сотрудником энергетической компании, он проинформировал о необходимости замены счетчиков и попросил назвать пришедший на телефон код - якобы номер ее электронной очереди.

Затем в одном из мессенджеров с котлашанкой связался человек, назвавшийся сотрудником Росфинмониторинга. Мужчина по видеосвязи продемонстрировал служебное удостоверение и сообщил, что благодаря озвученным кодам ее личный кабинет на портале «Госуслуги» взломан и мошенники оформляют на ее имя крупные кредиты для перевода денег террористической организации. Предупредив о возбуждении в отношении северянки уголовного дела, он посоветовал обезопасить денежные средства, лежащие на кредитной карте, а для этого перевести их людям, которым она доверяет.

Поверив в реальность происходящего, женщина перечислила 360 тысяч рублей на номера телефонов подруг и сообщила их данные собеседнику. Затем мужчина начал убеждать ее в необходимости взять встречные займы для исчерпания кредитного лимита и перевести денежные средства на «безопасные счета». Перед походом в банк котлашанка рассказал о происходящем сыну. Догадавшись, что маму обманывают мошенники, молодой человек посоветовал ей обратиться в органы внутренних дел.

Уже в отделе полиции выяснилось, что денежные средства, отправленные подругам, переведены на сторонние счета. По словам женщин, после поступления денег на счета, потерпевшая якобы написала им сообщения, в которых попросила перечислить средства на определенные номера телефонов. Что они и сделали.

Похожим образом аферисты обманули еще одну котлашанку. С помощью звонка в мессенджере неизвестная сообщила пенсионерке о взломе ее личного кабинета на портале «Госуслуг» и попросила совершить несколько манипуляций на телефоне, якобы для защиты личных данных. Затем, следуя инструкциям, пожилая женщина зашла в мобильное приложение своего банка и перевела лежавшие на счете 65 тысяч рублей на номер телефона внука. Позже молодой человек тоже пообщался с незнакомкой. Она убедила его отправить деньги бабушки на сторонний счет.

Как только операция была совершена, собеседница начала интересоваться банковскими картами молодого человека. Поняв, что их с бабушкой обманули мошенники, внук повесил трубку.

Общаясь с сотрудниками полиции, котлашане признались, что знали о существовании подобного рода преступлений, но не смогли в нужный момент понять, что общаются с аферистами.

По фактам мошенничеств возбуждены уголовные дела. Ведется следствие.

Сотрудники полиции в очередной раз призывают граждан критично относиться к любому звонку, поступающему с незнакомого номера. Помните, что специалисты банка и сотрудники государственных учреждений и правоохранительных органов не используют для общения анонимные мессенджеры, не сообщают по телефону о проблемах со счетом! Так действуют мошенники! Понятие «безопасный счет» не существует. Не совершайте финансовых операций по указанию посторонних людей, кем бы они ни представлялись.

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное видео

Последние твиты

Фотогалерея