Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Семейная пара из города Коряжмы перевела мошенникам почти 800 тысяч рублей

В отдел полиции по городу Коряжме обратилась 41-летняя местная жительница. По словам заявительницы, в середине февраля ее мужу позвонила неизвестная и предложила попробовать свои силы в торгах на фондовой бирже. Незнакомка пообещала ежемесячный гарантированный доход в размере 48 тысяч рублей. Так как на дисплее мобильного устройства отображался известный мужчине официальный короткий номер банка, он был убежден в достоверности информации.

Посоветовавшись с супругой, потерпевший согласился на поступившее предложение.

Чтобы начать зарабатывать, клиенту предложили зарегистрироваться на специализированном сайте и внести первоначальный взнос. Необходимой суммы у семейной пары не было, поэтому им порекомендовали оформить кредит, убедив, что гасить его не придется – платежи перекроет полученная от инвестирования прибыль. Супругам также пообещали, что внесенные ими денежные средства будут храниться на специальном счете, откуда их в любой момент можно будет снять.

Поверив аферистам, женщина оформила в банке несколько займов на общую сумму порядка 800 тысяч рублей. При этом во время подписания кредитных договоров ей неоднократно звонила незнакомка, которая «консультировала» клиентов. Женщина по телефону передала ей конфиденциальные данные банковской карты, на которую зачислялись денежные средства, и коды, приходящие в смс-сообщениях. Как оказалось позже, используя полученные сведения, аферистка тут же перечисляла поступившие средства на другие счета.

Спустя месяц женщине пришло сообщение о списании платежа по кредиту. Решив, что это ошибка, семейная пара отправилась в банк, где им пояснили, что кредит был оформлен на обычных условиях, а счет, на который поступали заемные средства, пуст. Тогда супруги решили вернуть деньги, якобы вложенные в инвестирование – в специальной программе отображалась поступившая сумма, однако оказалось, что такая функция недоступна. Поняв, что их обманули, жители Коряжмы обратились в полицию.

Общаясь со стражами порядка, супруги признались, что знали о существовании подобного рода мошенничеств из средств массовой информации и от знакомых, однако были уверены, что никогда не попадут в подобную ситуацию.

По данному факту возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество, совершенное в крупном размере). Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет. Ведется следствие.

Сотрудники полиции еще раз напоминают жителям региона о необходимости критично относиться к любой информации, поступающей по телефону! Не оформляйте кредиты по указанию посторонних людей. Принимая решение об инвестировании, проконсультируйтесь со специалистами. Эта деятельность требует определенных знаний. Действуя по указаниям неизвестных лиц, кем бы они ни представлялись, велика вероятность стать жертвой мошенников. Никогда и никому не сообщайте трехзначный код, указанный на обороте банковской карты, и коды из смс-сообщений – это строго конфиденциальная информация!

Будьте бдительны: злоумышленники зачастую используют подменные номера, IP-телефонию, и при поступлении вызова на мобильном устройстве, действительно, отображается известный номер банка либо правоохранительных органов, в то время как звонок осуществляется с другого номера.

Оцените материал
(0 голосов)
Последнее изменение Пятница, 01 апреля 2022 10:42
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное видео

Последние твиты

Фотогалерея