Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создать аккаунт

Обязательные поля помечены звездочкой (*).
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Если понадобится — городок жизнеобеспечения на несколько сотен человек появится в любой точке Архангельской области

В нескольких десятках километров от Архангельска областное Агентство противопожарной службы и гражданской защиты взяло под своё крыло базу хранения, которая перестала несколько лет тому назад выполнять свои функции.

На значительной территории хорошо сохранились несколько кирпичных складов, углублённых обвалованных грунтом холодных хранилищ-погребов, гаражи для транспорта. Было решено использовать эти мощности в интересах обеспечения мероприятий гражданской защиты. И в эти дни на огороженной территории базы в соответствии с планом основных мероприятий Правительства Архангельской области на 2020 год специалисты Агентства обустроили пункт временного размещения эвакуированного населения.
- Мы провели развёртывание основных элементов пункта временного размещения населения, пострадавшего в результате чрезвычайных ситуаций и оказавшегося в ситуации отсутствия жилья,- пояснил Геннадий САВАТЕЕВ, - начальник отдела гражданской защиты Центра гражданской защиты Архангельской области. - Данный пункт способен принять более 100 человек, а при необходимости мы можем нарастить его мощность и до значительно большего числа принимаемого населения.

ПВР, что важно, не привязан к определённой местности, всё необходимое может быть перевезено грузовым транспортом в любую точку Архангельской области.
- Мы можем развернуть такой мобильный палаточный ПВР, или городок жизнеобеспечения, и временно разместить в нём эвакуируемое население сроком от суток до месяца. По опыту, ПВР лучше всего эксплуатировать сроком до 3 дней, чтобы за это время найти людям подходящий вариант для постоянного размещения. В этом пункте имеются все условия, чтобы накормить, обогреть, оказать медицинскую помощь, организовать комнаты матери и ребёнка и др.
У Агентства ГПС и ГЗ Архангельской области накоплен значительный опыт по практическому применению палаточных городков.
- По плану мы должны разворачивать такие пункты в качестве тренировок минимум раз в два года, на практике делаем это ежегодно, - поясняет Геннадий САВАТЕЕВ. - И мы стараемся совместить такие тренировки с реальными потребностями. В частности, городок ставили на детских соревнованиях «Школа безопасности» и «Юный спасатель», но наиболее масштабно разворачивали в 2015 г. в пинежском селе Сура, когда праздновалось 100-летие со дня канонизации Иоанна Кронштадтсткого, и на торжество съехалось более 500 человек, которым мы обеспечивали проживание в палатках, обогрев, обеспечение горячей водой, освещение, устанавливали умывальники, туалеты — весь комплекс необходимого человеку для проживания.
Для городка имеются палатки различной вместимости — от 10 до 50 человек, добротные прочные двухъярусные кровати, разборная умывальная установка, душевые. В палатки можно установить столы для различных нужд (в качестве столовой, конференц-зала, комнаты досуга). Кормить, по словам Саватеева можно двумя вариантами: возить готовые блюда либо готовить самостоятельно, на балансе имеются добротные полевые кухни.
- Благодаря таким развёртываниям мы повышаем свой опыт, готовность при необходимости развернуть ПВР в любой точке Архангельской области, причём даже в полностью автономных условиях, - подчеркивает Саватеев. - Где пройдёт автотранспорт — там и мы сможем установить городок жизнеобеспечения.
А если речь идёт о зимних условиях? Готовы ли областные спасатели развернуть городок жизнеобеспечения зимой?
- Конечно. Летом мы устанавливаем облегчённый вариант палаток, но каждая из них имеет тёплый байковый намёт — внутреннюю палатку. У нас значительный запас печей-буржуек, необходимая противопожарная защита для их безопасной эксплуатации. Есть и тепловые пушки. Большие палатки обогревать ими можно очень эффективно, лучше, чем печами на дровах. Есть и электрообогреватели. При этом на отопительный период обязательно назначаются дежурные по палатке, по лагерю. Так что и зимой в таком городке можно жить. Конечно, это не комфорт жилого дома, но вполне нормально.
Теперь здесь, на территории базы снова кипит жизнь, и в планах Агентства ГПС и ГЗ Архангельской области — не только восстановление и ремонт, но и дальнейшее развитие базы. Для чего? - Отвечает руководитель Агентства Александр УВАРОВ:
- У нас уже имеется огромный перечень материалов, которые используются для городков жизнеобеспечения. Кроме палаток нужны и полы, и электричество, и отопление, и кровати, матрасы, одеяла, постельное и много чего ещё. Пролный цикл для проживания людей в сносных условиях. И питание придётся организовать — а это от ложек и салфеток до автономных передвижных полевых кухонь. И мы намерены наращивать количество ресурсов, которые могут быть использованы в случае такой необходимости при возникновении экстренной ситуации. Для этого намерены провести освидетельствование технического состояния зданий, вложиться в ремонт, модернизировать систему отопления. Чтобы нормально хранить, нужно поддерживать температуру в складах на должном уровне. Работы здесь предстоит много, мы ждём результатов экспертизы состояния различных объектов, которые здесь есть. Что-то в качестве тёплых складов намерены использовать, что-то — для хранения продукции, требующей отрицательных или холодных температур.

Лидия ШУШКОВА пять лет отработала на складах, и теперь она — работник Агентства ГПС и ГЗ, также продолжает заниматься складским делом и работа эта ей по душе. Убеждена: склады прослужат ещё долго. Она демонстрирует стеллажи, полные одеял, матрасов, подушек, постельного белья. Любой, кто хоть раз в жизни приезжал из похода и забывал просушить палатку, спасльный мешок, знает, чем это чревато. - Всё это имущество требует ухода и правильных условий хранения, - рассказывает Лидия Клавдиевна. - Летом в сухую жаркую погоду мы всё это постоянно перетряхиваем, сушим, развешиваем на солнце, на сквозняке, чтобы не завелась влага и, как следствие, плесень. У нас порядка тысячи комплектов, и количество будет наращиваться, ожидаем очередного поступления. Проветривать это постоянно надо! При бережном уходе и ежегодной просушке и проветривании текстиль служит много лет.
Осеннее развёртывание городка жизнеобеспечения показало готовность Агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты к действиям в период крупных ЧС, к приёму и расселению граждан.
- Понадобится - будем принимать, будем работать! - с уверенностью заключает Лидия Шушкова.

Оцените материал
(0 голосов)
Последнее изменение Суббота, 19 сентября 2020 15:48
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное видео

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

Дмитрий ЧИСТЯКОВ: о происшествиях и безопасности (выпуск #1 от 24 10 2020 г.)

Патруль Росгвардии помог предотвратить ночной пожар в архангельском кафе

Провел 4 ночи в лесу, питаясь снегом: охотник, пропавший в Холмогорском районе, найден живым

Водолазы ищут пропавшую женщину

В Шенкурском районе лесовоз разрушил низководный мост. Нарушено транспортное сообщение с поселком Плёсо

Пожар потушили, террористов обезвредили: в Сольвычегодске прошли совместные занятия юнармейцев и юных пожарных

Заметить пожар в магазине помог… электрический звонок

В Шипицыно (Котласский район) сгорел нежилой дом

В Северодвинске поздним вечером неизвестные навредили малышам и их мамам