Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Паводок в Мезенском районе: ситуация стабилизируется к 20 мая

Мезенский район считается самым труднодоступным в Архангельской области — в большинство населенных пунктов там можно попасть либо по воде, либо по воздуху.

Самый ходовой транспорт на удалении от «большой земли» - это снегоходы, вездеходы, лодки и лошади. Сейчас и без того удалённые деревни стали ещё недоступнее из-за сильного подъема воды в реке Пёза. 

Сегодня спасатели на вертолете МИ-8 2-го объединенного авиаотряда посетили ряд подтопленных деревень: Бычье, Мосеево, Калино, Язевец, Елкино и Сафоново. Всего в них проживает около 400 человек. 

«Подтопления населённых пунктов на крайнем севере Архангельской области — явление нередкое, но в этом году из-за резкого схода снежного покрова сложилась особая ситуация. Цель полёта — эвакуировать тех, кому требуется госпитализация, решить проблему отсутствия связи и электроэнергии. В составе группы - спасатели областной службы спасения, специалисты Ростелекома, центра гражданской защиты. С собой у нас небольшие генераторы, средства для эвакуации, оказания медицинской помощи»,— пояснил руководитель агентства ГПС и ГЗ Александр Уваров. 

О том, чего ждать от погоды, рассказал начальник Северного УГМС Роман Ершов: «15-16 мая прогнозируется незначительный рост, порядка 5-7 см, спад уровней будет затяжным. На Мезени максимальные уровни воды ожидаются в верхнем течении 15-16 мая, в среднем и нижнем - 16-18 мая. На отметках Койнас - 480 см, Малонисогорское -  680-700 см, Дорогорское - 750-780 см. При таких уровнях происходит разлив воды на пойме». 

Основное средство связи с внешним миром на Мезени - малая авиация. В Калино рейсы бывают раз в две недели зимой, раз в неделю - летом. Летом ещё остаётся возможность добраться до райцентра на лодке, зимой - на снегоходе. Галина Антоновна Гмырина живет в Калино с 1967 года, но такое наводнение, по её словам, видит впервые: «Бывало, что топило, на моторках по деревне ездили, но такого я не помню. Дело в том, что очень много снега, дождливая осень, весна. Всю зиму ловим воду, для стирки и для скота. 

Сейчас уже несколько дней сидим без света, готовим в печи. Боимся заглядывать в холодильники — продукты портятся». 

Дочь Галины Антоновны, Татьяна, живет в соседней деревне Мосеево. Сейчас у Татьяны проблемы со здоровьем — заболела нога. Постоянного медработника в Мосеево нет, на период распутицы приезжает фельдшер из села Бычье. Но уколы и таблетки помогают мало. Сегодня пациентку осмотрел врач медицинского отдела Архангельской областной службы спасения. Женщине рекомендовано исключить любые физнагрузки и пройти курс инъекций, а если состояние не улучшится — ехать на обследование в областной центр для постановки диагноза. 

Эвакуироваться и ложиться в больницу Татьяна отказывается, ведь на ней работа — магазин и пекарня, которая обеспечивает хлебом две деревни: «Пропало электричество, не работает тестомес, пришлось месить тесто вручную. А ещё дров наколоть и наносить, загрузить все в печку… Эта нагрузка и сказалась на здоровье. Печь большая — раньше пекли по 160 буханок в день, сейчас штук 50, летом 80. Если полегчает, придётся выйти на работу — людей без хлеба не оставишь». 

«Что касается медицинского обеспечения, мы с главами поселений предварительно оговаривали,  кому требуется помощь, при необходимости готовы вывезти людей. Кроме того, в составе группы есть врач, который может провести осмотр и дать рекомендации», — говорит глава Мезенского района Надежда Бутева.  

В Калино пришлось отключить дизельную элетростанцию, расположенную в низине — уровень воды на станции подошел к 50 см. Все 4 деревни по средней Пёзе остались без электроэнергии и связи. Оборудование не повреждено, дизельгенераторы, трансформаторы не подтоплены. В ожидании спада воды подключили небольшие резервные источники. В Сафоново оторвана линия, решается вопрос по установке опор. В Бычьи электрики удалось устранить неисправность. Также запитали электроэнергией Мосеево и Калино, там запущен резервный 30-кВ генератор. Полное восстановление систем жизнеобеспечения подтопленных деревень планируется примерно к 20-му мая. 

Оцените материал
(0 голосов)
Последнее изменение Суббота, 16 мая 2020 01:47
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное видео

Последние твиты

Фотогалерея