Условное возгорание произошло в техническом помещении на первом этаже двухэтажного кирпичного здания.
Легенду учений продумывали очень тщательно, ведь пожар на таком объекте приравнивается к повышенному уровню опасности. И преподаватели, и школьники отреагировали на учебную тревогу оперативно: всем находившимся в здании людям (более 30 человек) понадобилось менее минуты, чтобы эвакуироваться на свежий воздух. А потом дети с неприкрытым интересом наблюдали за дальнейшими действиями пожарных.
Первыми на борьбу с огнем прибыли добровольцы ДПК МО «Островное» д. Ластола. Старенький, но на ходу «ГАЗ-66», что имеется в их в расчете, в считанные минуты подъехал к зданию школы. Добровольцы развернули магистральную линию и подали первый ствол на тушение. В это время к ним на помощь уже спешили огнеборцы ПЧ №71 из д. Рикасиха. Приняв на себя руководство тушения пожаром, начальник части Алексей Колчин распорядился установить технику на водоисточник для бесперебойной подачи воды и по радиостанции запросил помощь из Архангельска. На аэросанях по Северной Двине с «большой земли» прибыли пожарные СПСЧ им. В.М. Петрова, включившись в дыхательные аппараты, они провели проверку задымленных кабинетов. После подачи дополнительных стволов на тушение и защиту помещений условное возгорание было ликвидировано.
По окончанию пожарно-тактических учений были проведены итоги, в ходе которых заместитель начальника отряда ГПС № 20 Александр Сивков отметил: «Цель мероприятия считаю была достигнута – это не только отработка навыков по боевому развертыванию и тушению пожаров, а еще и практическая тренировка взаимодействия подразделений сразу нескольких видов пожарной охраны – федеральной, региональной и добровольной».