Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

«Толщина свалки достигала 7 метров» - архангельские огнеборцы избавили жителей пос. Светлый от удушливого дыма

С мая жителям пос. Светлый Холмогорского района не давал нормально жить удушливый чад, разносившийся по округе со свалки отходов лесопиления. Сейчас трудно сказать, кто и когда начал сваливать пни, коренья, обрезки досок, кору и опилок на болотистом месте, но за десятилетия свалка разрослась до внушительных размеров – 300х300 метров, при этом толщина её доходит местами до 7 метров.

В мае свалка загорелась, и площадь горения составила более 2 тыс. кв. метров. К возгоранию могла привести спичка, непотушенная сигарета, шалость или небрежность с огнём – что угодно. Свалку пытались периодически тушить местными силами, но дым появлялся вновь и вновь, пока не стало ясно: без помощи профессионалов уже не обойтись. Огонь ушёл на глубину, где достать его без применения спецтехники оказалось просто невозможно. 22 июля первая группа из 4 человек на автоцистерне прибыла на место. Начали работу и вскоре поняли: этими силами «задавить» свалку не получится. Вторая партия огнеборцев составила уже 20 человек и 4 единицы техники, включая ПНС - пожарную насосную станцию, мощнейшую технику для подачи воды, которую установили на водоём в 1300 метрах от свалки.
- Я даже затрудняюсь сказать, сколько тонн воды мы вылили на этот полигон, - рассказывает начальник Специализированной пожарно-спасательной части им. Героя Советского Союза В.М. Петрова Павел Захаров. – Производительность ПНС – 110 литров в секунду. За минуту, получается, выливали 6,6 тонн. За час – почти 400 тонн. В день работали порой до 15 часов.
Жили огнеборцы в палаточном лагере, завтракали и ужинали сами, а с горячими обедами помогла местная администрация. Огнеборцы также благодарят партнёров – архангельский филиал ООО «КНАУФ-ГИПС Колпино», который организовал доставку гипса для временного перекрытия дороги в месте проведения работ по тушению свалки для защиты пожарного снаряжения от наезда техники, а также Светлозерский производственный участок на базе Усть -Покшеньгского ЛПХ группы компаний «ТИТАН» за предоставленную автоцистерну и будьдозер.
Работу осложняло то, что технику невозможно было загнать на полигон – был риск провала её в горящие пустоты. Да и самим огнеборцам пришлось туго: жаркая погода, пекло свалки, удушливый дымный смрад – им приходилось проливать свалку по всей площади на протяжении почти недели.
При этом Захаров уверен: даже такие беспрецедентные меры – не 100% гарантия, что свалка не задымит вновь. На этот счёт местной администрации даны подробные рекомендации по контролю, опашке и проливке очагов, если такие возникнут.
Пожарные обращаются к жителям области. Жаркая засушливая погода – существенный фактор пожарной опасности. Будьте особенно осторожными с огнём. В такую погоду свалки, болота и леса горят чрезвычайно сложно – высока скорость распространения огня, тушатся такие пожары очень долго и тяжело.

Оцените материал
(2 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное видео

Последние твиты

Фотогалерея