Но Север не даром называют зоной рискованного земледелия: тепло сменилось заморозками, что даже привело местами к гибели озимых. И окончание отопительного сезона в 2018 году совпало с периодом наступления неблагоприятных погодных условий. Теплая солнечная погода сменились на откровенно холодную, ветреную и дождливую, а это привело не только к ухудшению настроения, но и к росту количества пожаров.
Жители Архангельской области стали массово обогревать свои жилища при помощи печей и электронагревательного оборудования. Начало дачного сезона также сопровождается ростом количества пожаров, и это также связано с эксплуатацией отопительных печей. После длительного перерыва эксплуатации дома, отопительные печи требуют не меньшего внимания.
В период с 20 по 31 мая 2018 года был зарегистрирован рост количества пожаров 51% по сравнению с тем же периодом прошлого года.
По причине нарушения правил устройства и эксплуатации печей зарегистрировано 29%, по причине нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования – 17%.
Практически все пожары, причиной которых явилось нарушение требований пожарной безопасности при эксплуатации печей и электрооборудования – это результат беспечности людей.
Ни для кого не секрет, что эксплуатация отопительных печей без должного внимания к пожарной безопасности, использование отопительных котлов не заводского изготовления, использование самодельных электронагревательных приборов, электронагревательных приборов с истекшим сроком эксплуатации, видимыми нарушениями изоляции питающего провода, нарушением целостности нагревательного элемента, несоблюдение противопожарных расстояний приводит к возникновению пожаров.
В большинстве случаев, пожары наносят вред и причиняют ущерб владельцам этих домов, бань, квартир и т.д. Иногда пожары причиняют крупный ущерб чужому имуществу и влекут уголовную ответственность виновного лица.
Так, например 08.01.2018 в д. Наволок Плесецкого района произошел пожар в частном жилом доме, принадлежащем двум владельцам. Ущерб чужому имуществу в результате пожара составил почти 2 млн. руб. Его причиной послужил банальный перекал печи. Виновник пожара был осужден по ст. 168 УК РФ и ему назначено наказание 10 месяцев исправительных работ.
Можно привести и такой пример: 16.04.2017 в п. Пригородный Каргопольского района произошел пожар в муниципальном двух квартирном жилом доме. Ущерб чужому имуществу в результате пожара составил более 760 тыс. руб. Его причиной послужило эксплуатация электропроводки с видимыми нарушениями изоляции. Виновник пожара был осужден по ст. 168 УК РФ и ему назначено наказание в виде штрафа.
Не лишним будет еще раз напомнить жителям Архангельской области основные требования пожарной безопасности к печному отоплению и электроустановкам.
Требования к печному отоплению
1. Перед началом отопительного сезона все печи должны быть проверены, а в случае неисправности – отремонтированы. Эксплуатация неисправных печей приводит к пожару. Кладку печи, ее ремонт должен производить квалифицированный печник. Не поручайте данную работу случайным людям. Опасно эксплуатировать печи имеющие трещины, повреждения кладки.
2. Одной из причин возникновения пожара может стать горение сажи в дымоходе. Необходимо перед началом, а также в течение всего отопительного сезона очищать дымоходы и печи от сажи, топки нужно чистить не реже одного раза в три месяца.
3. Печи должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций здания.
4. Около каждой печи на полу должен быть прибит предтопочный металлический лист размером 70 на 50 сантиментов, широкой стороной к печи. Предтопочный лист не должен иметь прогаров и повреждений.
5. Опасно хранить на печи домашние вещи, сушить дрова. Расстояние от печи до домашних вещей и мебели должно быть не менее 0,7 метра, а от топочного отверстия – не менее 1,25 метра.
6. Не перекаливайте печи. При сильных морозах, топите печь несколько раз в день. Не топите печь углем, торфом, газом, если она не предназначена для этого вида топлива.
7. На чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть побелены.
При эксплуатации отопительных печей запрещается:
- пользоваться печами, каминами, имеющими трещины, неисправные дверцы, недостаточные разделки от дымовых труб до деревянных конструкций стен, перегородок и перекрытий;
- оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;
- применять для розжига печей бензин, керосин и другие, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
- перекаливать печи, а также сушить на них дрова, одежду и другие материалы;
- располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
- топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
- использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
- применять для топки печей дрова, длина которых превышает размеры топливника, топить печи с открытыми дверьми.
Требования к электроустановкам
Электропроводка и кабельные линии являются самыми пожароопасными видами электроустановок. Наиболее распространенными причинами пожаров электропроводок являются перегрузки и короткие замыкания. Для профилактики пожаров наиболее эффективным является применение специальных кабелей, не распространяющих горение. Соединение проводов методом скрутки всегда было запрещено нормами, однако и сейчас оно продолжает широко применяться на бытовом уровне. При скрутке, в ходе эксплуатации под действием различного рода физико-химических факторов (нагрев/охлаждение, воздействие окружающей среды, электролитические процессы в металлах и т.п.), прочность сцепления между проводниками нарушается, образуются зазоры и, как следствие, "плохой" контакт.
В соответствии с требованиями ФЗ-123 линии электроснабжения помещений зданий и сооружений должны иметь устройства защитного отключения, предотвращающие возникновение пожара.
В соответствии с Правилами противопожарного режима в РФ запрещается:
- эксплуатировать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции;
- пользоваться розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями с повреждениями;
- обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией светильника;
- пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, а также при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией;
- применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы;
- оставлять без присмотра включенными в электрическую сеть электронагревательные приборы, а также другие бытовые электроприборы, в том числе находящиеся в режиме ожидания, за исключением электроприборов, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с инструкцией завода-изготовителя;
- размещать (складировать) в электрощитовых (у электрощитов), у электродвигателей и пусковой аппаратуры горючие (в том числе легковоспламеняющиеся) вещества и материалы;
- при проведении аварийных и других строительно-монтажных и реставрационных работ использовать временную электропроводку, включая удлинители, сетевые фильтры, не предназначенные по своим характеристикам для питания применяемых электроприборов.
Запрещается прокладка и эксплуатация воздушных линий электропередач (в том числе временных и проложенных кабелем) над горючими кровлями, навесами, а также открытыми складами (штабелями, скирдами и др.) горючих веществ, материалов и изделий.
Главное управление МЧС России по Архангельской области напоминает вам, соблюдение правил пожарной безопасности – залог сохранности жизни и материальных благ населения.