Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Потушить пожар, разобрать завалы и снять с дерева парашютиста. В Архангельске завершились областные соревнования спасателей

Накануне поздним вечером в Архангельске завершился второй день соревнований по спасательному многоборью. Если днем раньше командам предстояло пройти через несколько этапов, то второй соревновательный день целиком был посвящен одной задаче – поисково-спасательным работам в таежной зоне в районе поселка Васьково.

Цель поисковых групп – обнаружить двоих парашютистов, приземлившихся в лесу в разных местах. Спасатели должны были продемонстрировать ориентирование на местности по азимутам, используя навигационное оборудование – компасы и GPS-навигаторы. Хотя навигаторы сейчас есть практически в каждом телефоне, полностью потенциал этого устройства мало кто использует. А ведь получить максимальное количество данных из GPS-навигатора, включая умение определить собственные координаты и поделиться ими – это целая наука.

Определив по азимуту местонахождение подсказок, участники получали координаты пострадавших парашютистов, роль которых выполняли статисты. Парашютистам нужно было оказать первую помощь (наложить шину на сломанные конечности) и эвакуировать на носилках. При этом одному из «пострадавших» пришлось в ожидании помощи несколько часов провисеть на дереве, подвешенным на стропах – именно это предусматривал сценарий. В общей сложности каждой из групп предстояло пройти пешком по пересеченной местности с тяжелой ношей порядка 25 км.

«Этап получился очень тяжелым и изматывающим, но именно так выглядит обычный рабочий день поисково-спасательной группы – за день поисков мы обычно проходим 25-30 км. Протяженные дистанции, сложный рельеф, болота, большие перепады высот – выдержать такой марш-бросок могут только люди со специальной подготовкой», - рассказал судья этапа, спасатель Архангельской областной службы спасения Дмитрий Неверов.

По итогам обоих дней статус лидеров подтвердила команда Северодвинской городской службы спасения. Северодвинцы взяли также и третье место. «Серебро» - у команды Архангельской областной службы спасения им. И.А. Поливаного.

«Победа на соревнованиях – результат кропотливой работы, постоянных тренировок и учений в течение года. Плюс желание самих спасателей быть лучшими. Мы не делаем акцента на каком-либо одном виде работ – высотном, поисковом, пожарном и т.д., стараемся развивать все направления. Очень большую роль играют взаимоотношения в коллективе, общие взгляды на цели развития службы. Вот вернулись мы вечером с соревнований - и наша уборщица Надежда Александровна поздравляет ребят с победой, обнимает, как родных! Наша служба – как большая дружная семья, такая атмосфера способствует продуктивной работе и достижениям. В следующем году хочу немного поменять состав, отправить на соревнования молодежь – пусть набираются опыта. Посмотрим, какой уровень покажут новобранцы», - рассказал о подготовке своих «медалистов» и планах на будущее начальник Северодвинской городской службы спасения Константин Окулов.

Оцените материал
(1 Голосовать)
Последнее изменение Пятница, 25 мая 2018 18:08
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное видео

Фотогалерея