Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Сохранность сельхозпродукции и экологическая безопасность в местах сплотки древесины - темы заседания оперативной группы по ледоходу и паводку

Сегодня в Архангельске прошло заседание оперативной группы по ледоходу и паводку.

В заседании, которое провел руководитель Агентства ГПС и ГЗ Александр Уваров, приняли участие представители ряда ведомств и организаций, задействованных в обеспечении безаварийного пропуска паводковых вод.

Руководитель Северного УГМС Сергей Пуканов доложил о состоянии погоды, льда, снегозапасов, сложившихся к концу первой декады апреля.

По данным снегомерной съемки, на начало апреля на территории Архангельской области высота снега в лесу составляет 60-75 см, что в пределах нормы. Запас воды в снеге составляет 95-120 % от нормы. В бассейнах Ваги, Вычегды и Пинеги началась естественная убыль запасов на 3-5 %.

По предварительному прогнозу Гидрометцентра России, средняя температура воздуха во второй декаде апреля ожидается около нормы, на востоке области на 1-2° ниже нормы (норма +2, -3°).

О мерах, принимаемых министерством агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области по обеспечению сохранности скота, кормов, сельхозпродукции и других материальных ценностей в период весеннего половодья, рассказала и.о. министра агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Елена Говорова.

В зону подтопления могут попасть населённые пункты на территории Красноборского, Холмогорского, Мезенского, Приморского, Онежского, Пинежского районов, низинные территории в городах Архангельск и Котлас.

На территории Холмогорского района расположено 18 предприятий агропромышленного комплекса. В зону возможного подтопления могут попасть запасы кормов в с. Кехта (предприятие «Племзавод «Кехта») - корма на острове Большой Койдокурский в объеме 150 тонн; с. Матигоры (ООО «Агрофирма «Холмогорская») - корма на о. Марков в объеме 350 тонн. Собственниками предприятий планируется вывоз кормов в безопасное место до наступления паводка в д. Данилово и д. Кехта соответственно.

В Пинежском районе в зону возможного подтопления попадает деревня Шардонемь (МО «Карпогорское»), в которой находится 2 с/х предприятия: СПК «Шардонемский» (64 коровы, 53 теленка, запасы кормов 25 тонн); ИП «Чугаев В.В.» (12 коров, 3 теленка, запасы кормов 30 тонн). При угрозе подтопления д. Шардонемь животные не эвакуируются, т.к. животноводческие объекты находится на возвышенности. Запасы кормов вывезены на безопасное место.

На территории Онежского района расположено 6 предприятий АПК. При больших уровнях воды в зону возможного подтопления могут попасть КФХ «Велес» - д. Верховье (100 голов КРС); ООО «Викторияагро» - д. Вазенцы (55 голов КРС); ООО «Агролесстрой» - д. Анциферовский Бор (20 голов КРС). При угрозе подтопления животных планируется перегнать на возвышенности, а также раздать по местным жителям.

В Котласском районе все животноводческие предприятия находятся вне зоны возможного подтопления, эвакуация животных не требуется. Склад с ядохимикатами, минеральными удобрениями и скотомогильники находятся вне подтопляемой зоны.

В г. Архангельске и в остальных районах области предприятия АПК на территории возможного подтопления отсутствуют.

Глава Управления Росприроднадзора по Архангельской области Николай Леванидов рассказал о ситуации с обеспечением экологической безопасности в местах сплотки древесины.

По данным Росприроднадзора, на территории Архангельской области имеется ряд лесозаготовительных организаций, использующих водные пути для доставки древесины к потребителю – лесоперерабатывающим предприятиям. Транспортно-технологическая схема предусматривает доставку древесины от места отправления (плотбищ) до потребителя плотовым сплавом. Вывозка леса производится в межнавигационный период непосредственно к судоходной реке, его сразу сплачивают на затопляемом берегу или льду этой реки, формируя из них на месте плоты, готовые к буксировке с открытием навигации.

Примерный общий объем древесины, планируемой к сплаву на территории области, составляет порядка 764 тыс.м3.

Управление Росприроднадзора провело совместный с Росрыболовством рейд на территории Виноградовского района с осмотром водоохранных зон водных объектов, на которых эксплуатируются плотбища. Осмотрены все 5 плотбищ, расположенные в водоохранной зоне р. Северная Двина, р. Сельменьга, р. Вареньга:

– «Попов остров», МО «Усть-Ваеньгское»,
– «Прилук», МО «Осиновское»;
– «Сельменьга», МО «Борецкое»;
– «Попова Курья», МО «Рочегодское»;
– «Вареньга», МО «Рочегодское».

Выявлено, что работы по сплотке древесины на плотбищах «Прилук» и «Вареньга» завершены (на плотбище расположены сформированные плоты). Территория плотбища чистая, без захламлений. На момент осмотра на плотбищах «Попов остров», «Сельменьга» и «Попова Курья» продолжались работы по формированию плотов. На территории плотбища имелось небольшое количество отходов - остатков стальной проволки, уборка которых будет произведена после окончания работ по сплотке.

Сотрудниками Росрыболовства ежегодно в предпаводковый период проводятся осмотры плотбищ, при этом какие-либо значительные нарушения водоохранного законодательства не выявляются. Обычно на момент осмотра фиксируются лишь незначительные захламления в местах сплотки, которые устраняются по завершению работ по формированию плотов.

 

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное видео

Последние твиты

Фотогалерея

Северодвинскими полицейскими раскрыта кража из магазина электроники

Юным жителям столицы Поморья вручили первые паспорта