Пятеро школьников в возрасте от 13 до 16 лет и двое взрослых собирались порыбачить на озерах Приморского и Плесецкого районов и на реке Лая. 2 февраля они вышли в поход со станции Ломовое Плесецкого района, а к 9 числу должны были вернуться в пос. Белое Озеро, что в черте г. Северодвинска.
В назначенное время туристы не вышли на связь, и 9 февраля вечером на их поиски были направлены спасатели Архангельской областной службы спасения на вертолете 2 объединенного авиаотряда. Но спасоперация потерпела неудачу - связь с воздушным судном была потеряна. На борту находилось 6 человек: трое спасателей и экипаж.
Такая сложная легенда легла в основу ежегодных учений по проведению поисково-спасательных работ в таежной местности в зимний период. Конечно, вылет вертолета был условным, как и поход туристической группы. Но роль пострадавших выполнили реальные люди, а не манекены, как было в прошлые годы - волонтеры Красного креста, работники учебно-методического центра и спасатели АОСС.
В субботу ранним утром по тревоге были подняты спасатели областной службы спасения, специализированной пожарно-спасательной части им. В. М. Петрова и трех муниципальных служб спасения – Архангельска, Северодвинска и Мирного. Также к учениям на добровольных началах присоединился экипаж легкомоторного частного самолета «Стриж». Спасатели и летчики одновременно вели поиск пропавшей туристической группы и «упавшего» вертолета.
Мирнинские спасатели, которые находились ближе всего к месту предполагаемого происшествия, выдвинулись на ст. Ломовое с целью дойти до Андозера. Поисковики из Архангельска и Северодвинска, разбившись на несколько групп, приступили к обследованию района поиска сразу с нескольких направлений.
Вскоре экипаж самолета при облете обнаружил «упавший» вертолет. Шесть человек, которые условно находились на борту «вертушки», получили травмы. Координаты места крушения были переданы спасателям.
Несколько групп на снегоходах тут же направились к обозначенному месту. Все пострадавшие получили переломы ног. Спасатели эвакуировали раненых в базовый лагерь, в пункт приема пострадавших, а утром условно передали скорой помощи.
Утром в воскресенье на Немозере спасатели обнаружили часть тургруппы – трех детей и одного взрослого. У спасенных были обморожены руки и ноги. Всех их транспортировали в базовый лагерь. Выяснилось, что тургруппа разделилась у реки Лая, где дети и их предводители провалились под лед. Четыре человека отправились в сторону Северодвинска, трое – обратно на станцию Ломовое. Последних спасатели обнаружили живыми спустя полчаса.
- Основная цель учений – отработка межведомственного взаимодействия. Здесь задействованы оперативные службы всех уровней - и федерального, и областного, и муниципального. Вчера под Москвой разбился пассажирский самолет. В поисково-спасательной операции задействован целый ряд служб, и все равно без сложностей не обходится. И это Подмосковье, где много дорог и мало леса. А у нас, наоборот, много леса и мало дорог. Актуальность учений подтверждает сама жизнь. Мы нередко сталкиваемся с похожими сценариями в реальности, поэтому проведение таких тренировок абсолютно необходимо, - считает начальник СПСЧ МЧС России по Архангельской области им. Героя Советского Союза В.М. Петрова Павел Захаров.
- С каждым годом организаторы учений меняют и усложняют сценарий, который до последнего держится в секрете. Так, в прошлом году мы искали группу лыжников на Кожозере, два года назад – рыбаков в Мезенском районе. В этом году увеличилось количество участников, впервые привлекли авиацию. Организаторы осуществили более запутанный сценарий, вместо условных пострадавших-«болванчиков» взяли живых людей – все это усложнило поиски.
- Одним из самых важных вопросов стала организация жизнедеятельности в полевых условиях. В лесу был развернут передвижной пункт управления и базовый лагерь с пунктом приема пострадавших. В условиях отсутствия мобильной связи использовались самые разнообразные средства, от компасов и топографических карт-километровок до GPS-навигаторов и спутниковых телефонов. В поисках был сделан упор на использование вездеходной техники – передвигаться по лесному бездорожью можно было только на снегоходах. С поставленными задачами мы справились, удалось обнаружить всех пострадавших за относительно небольшое время – это доказывает, что спасатели готовы к зимним поисково-спасательным работам в таежной зоне.