Около 20 часов в пожарную охрану позвонила жительница дома на ул. Победы в Маймаксанском округе. Пожар разгорелся в ее квартире на втором этаже. Всему виной – невнимательность хозяйки. Девушка собиралась включить в сеть умывальник с подогревом, а вместо этого вставила в розетку провод от кипятильника. Потом она отвлеклась на домашние дела и узнала о своей оплошности, только когда стало явственно пахнуть дымом. Раскаленный кипятильник подпалил сгораемые вещи в ванной. Женщина попыталась затушить огонь, но была вынуждена обратиться к пожарным. Распространения пожара за пределы квартиры удалось не допустить.
Сегодня около часа ночи пожарные выехали в Соломбалу, на ул. Кедрова – там произошло возгорание в офисе управляющей компании, расположенном на первом этаже. Как оказалось, рабочие повесили сушиться вещи на обогреватель. Одежда воспламенилась, огонь перешел на стену и оконную раму. Из-за сильного задымления пожарные ПСЧ-4 эвакуировали 11 человек со второго этажа. Возгорание затушили быстро, дом спасли. Никто не пострадал.
Какие основные ошибки совершают при использовании обогревателей?
- Сушка вещей. Прогрев нательного белья, носков и т.п. Нагревательный прибор рассчитан на постоянное взаимодействие с воздушной средой. Накрытый, он перегревается и способен воспламениться. Был случай, когда накрытый пеленкой обогреватель унес жизни двух маленьких девочек. Пеленка загорелась в отсутствие родителей и пламя перешло на окружающие предметы.
- Использование самодельных обогревателей. Что бы ни говорили электрики-самоучки о безопасности своих изделий – статистика не на их стороне. В 90-е-нач. 2000-х пожары от самоделок были в порядке вещей. Сейчас «козлы», как еще называют самоделки, не популярны, но в иных домах встречаются до сих пор.
- Обогреватель пододвигают «поближе к телу». А значит – ближе к матрасу, простыни, деревянному основанию кровати и т.д. Температура воспламенения текстиля – 350-400 градусов, сухой древесины – 300. Пиролиз (обугливание) и, соответственно, задымление, - начнутся при температуре чуть за 100 градусов. А дым, как известно, куда более опасный фактор, чем огонь. Почти все погибшие при пожарах – это именно задохнувшиеся в дыму люди. «Заживо сгореть» практически невозможно, первым смертоносным фактором всегда (за самым редким исключением) является дым, в состав которого входит масса самых ядовитых соединений, причем угарный газ – едва ли не самое из них безобидное.
- Использование обогревателей с открытой спиралью. Это самые опасные экземпляры! Встречаются у бабушек, кто не выбросил еще мамину «тарелку», выпущенную в 60-х. Впрочем, спиральные обогреватели выпускаются и до сих пор – только спираль защищена. Но если откажет система вентиляции, гонящая воздух сквозь обогреватель – последствия наступят очень быстро. Пластик оплавится, стечет на пол, задымит всю комнату и хорошо, если не загорится!
- Оставление обогревателей в хлеву. Животные любят греться! Жалко и козочку с козлятами, и свинок с поросятами, и курочек с петушками – но тогда стоит позаботиться о том, чтобы животные не могли дотянуться до обогревателя. Были случаи, когда хлев сгорал из-за опрокинутого козой обогревателя.