Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Чтобы пар был лёгким, а баня - безопасной

За выходные по области было зарегистрировано четыре пожара. Из них половина – в банях.


В субботу около полудня пенсионеры, проживавшие на даче в СОТ «Садоводы Севера-5» под Коряжмой, увидели открытое пламя на своей баньке – хозяин топил её с утра. До садового кооператива путь не близкий – 15 километров, и прибывшим огнеборцам нужно было прежде всего защищать ближайшие постройки – банька к тому времени полыхала открытым огнем. Как оказалось в ходе проверки по пожару, напротив печки в рубленой стене образовалась щель. Чтобы с улицы не задувало ветром, престарелый хозяин законопатил щель паклей. Поскольку печная стенка отстояла от стены бани всего ничего, это и стало причиной воспламенения пакли. Как пояснил хозяин, года 4 тому назад он уже получал подобный пожар, но в тот раз заметил его рано и сумел потушить возгорание. На этот раз от бани остались одни горелые головни.
Несколько больше повезло жителю д. Солониха Красноборского района – он сумел заметить пожар, что произошел в его бане в минувшее воскресенье, в самом начале. Увидев, что в бане горит стена, мужчина сразу же вызвал пожарных, при этом плотно закрыл банную дверь. Это помогло: пожар медленно горел в собственном дыму. Открытая дверь означала бы приток воздуха и быстрое развитие. К счастью, баню удалось спасти, она подлежит восстановлению. А вот причиной пожара стала слишком маленькая разделка между трубой и деревянными деталями перекрытия, очаг пожара как раз находился в потолочном перекрытии.
Хочется посоветовать дачникам при покупке банных печей и их монтаже строго следовать требованиям паспортных данных изделий. Сейчас допустимо делать дымоходы из различных материалов, но отступление от нормативных требований – всегда риск, который может свести на нет все затраты на строительство и покупку таких дорогостоящих комплектующих, как печь и дымоход.
Банная печь не может стоять посередине бани, и, конечно, она будет очень сильно своей поверхностью нагревать одну, а, как правило, две стены бани. Банная печь раскаляется очень серьезно, и древесина испытывает значительный перегрев. В специализированных магазинах можно найти такие теплоизоляционные материалы, как минеральная вата или базальтовый картон – обратите на них внимание. Воспламенить стену, отделанную таким материалом и поверх обшитую жестью или «нержавейкой», просто невозможно. Плюс «нержавейки» - она отражает инфракрасное излучение и делает баню более теплой.
Если есть выбор - делать печную трубу из кирпича или из металлической трубы, то выбирайте кирпич. Каменка у уважающего себя банщика раскаляется при топке докрасна. Представьте, какие нагрузки испытывает дымоход, который начинается сразу после каменки? Если не снять излишнюю тепловую нагрузку кирпичной кладкой – вся энергия раскаленных печных газов перейдет на трубу. Металл при этом раскаляется, сэндвич-дымоходы страдают быстрым износом внутренних стенок и прободением теплоизоляционного материала. Не раз доводилось слышать жалобы владельцев бань с «сэндвичем» на склонность таких дымоходов к излишнему накапливанию сажи, трудности их очистки. Сажа имеет в своем составе смолы, которые при усиленной топке (а бани топят как раз усиленно – иначе не попариться!) возгораются факелом и способны привести к разрушению дымохода и пожару.
Несмотря на «архаичность» кирпичной кладки, она довольно успешно справляется в печных трубах долгие годы и даже десятилетия. Будьте осторожны при использовании асбоцементных труб в качестве дымохода: есть среди них те, которые годятся для водоотведения и канализации, но в качестве дымохода склонны к разрушению.
И ещё. При топке банной печи не отлучайтесь надолго. Банная печь топится дольше печи отопительной, и испытывает повышенные нагрузки, а значит, и риск пожара в бане всё-таки выше.

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное видео

Последние твиты

Фотогалерея