Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Чтобы пар был лёгким, а баня - безопасной

За выходные по области было зарегистрировано четыре пожара. Из них половина – в банях.


В субботу около полудня пенсионеры, проживавшие на даче в СОТ «Садоводы Севера-5» под Коряжмой, увидели открытое пламя на своей баньке – хозяин топил её с утра. До садового кооператива путь не близкий – 15 километров, и прибывшим огнеборцам нужно было прежде всего защищать ближайшие постройки – банька к тому времени полыхала открытым огнем. Как оказалось в ходе проверки по пожару, напротив печки в рубленой стене образовалась щель. Чтобы с улицы не задувало ветром, престарелый хозяин законопатил щель паклей. Поскольку печная стенка отстояла от стены бани всего ничего, это и стало причиной воспламенения пакли. Как пояснил хозяин, года 4 тому назад он уже получал подобный пожар, но в тот раз заметил его рано и сумел потушить возгорание. На этот раз от бани остались одни горелые головни.
Несколько больше повезло жителю д. Солониха Красноборского района – он сумел заметить пожар, что произошел в его бане в минувшее воскресенье, в самом начале. Увидев, что в бане горит стена, мужчина сразу же вызвал пожарных, при этом плотно закрыл банную дверь. Это помогло: пожар медленно горел в собственном дыму. Открытая дверь означала бы приток воздуха и быстрое развитие. К счастью, баню удалось спасти, она подлежит восстановлению. А вот причиной пожара стала слишком маленькая разделка между трубой и деревянными деталями перекрытия, очаг пожара как раз находился в потолочном перекрытии.
Хочется посоветовать дачникам при покупке банных печей и их монтаже строго следовать требованиям паспортных данных изделий. Сейчас допустимо делать дымоходы из различных материалов, но отступление от нормативных требований – всегда риск, который может свести на нет все затраты на строительство и покупку таких дорогостоящих комплектующих, как печь и дымоход.
Банная печь не может стоять посередине бани, и, конечно, она будет очень сильно своей поверхностью нагревать одну, а, как правило, две стены бани. Банная печь раскаляется очень серьезно, и древесина испытывает значительный перегрев. В специализированных магазинах можно найти такие теплоизоляционные материалы, как минеральная вата или базальтовый картон – обратите на них внимание. Воспламенить стену, отделанную таким материалом и поверх обшитую жестью или «нержавейкой», просто невозможно. Плюс «нержавейки» - она отражает инфракрасное излучение и делает баню более теплой.
Если есть выбор - делать печную трубу из кирпича или из металлической трубы, то выбирайте кирпич. Каменка у уважающего себя банщика раскаляется при топке докрасна. Представьте, какие нагрузки испытывает дымоход, который начинается сразу после каменки? Если не снять излишнюю тепловую нагрузку кирпичной кладкой – вся энергия раскаленных печных газов перейдет на трубу. Металл при этом раскаляется, сэндвич-дымоходы страдают быстрым износом внутренних стенок и прободением теплоизоляционного материала. Не раз доводилось слышать жалобы владельцев бань с «сэндвичем» на склонность таких дымоходов к излишнему накапливанию сажи, трудности их очистки. Сажа имеет в своем составе смолы, которые при усиленной топке (а бани топят как раз усиленно – иначе не попариться!) возгораются факелом и способны привести к разрушению дымохода и пожару.
Несмотря на «архаичность» кирпичной кладки, она довольно успешно справляется в печных трубах долгие годы и даже десятилетия. Будьте осторожны при использовании асбоцементных труб в качестве дымохода: есть среди них те, которые годятся для водоотведения и канализации, но в качестве дымохода склонны к разрушению.
И ещё. При топке банной печи не отлучайтесь надолго. Банная печь топится дольше печи отопительной, и испытывает повышенные нагрузки, а значит, и риск пожара в бане всё-таки выше.

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное видео

Последние твиты

Фотогалерея

Северодвинскими полицейскими раскрыта кража из магазина электроники

Юным жителям столицы Поморья вручили первые паспорта