Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

«О безопасности нужно говорить живым языком»

75d315ddb8840643d4b6a5aa57e7612bВ рамках месячника гражданской обороны сотрудники МЧС проводят профилактические мероприятия по образовательным учреждениям области.

Дмитрий Чистяков, начальник группы информационного обеспечения деятельности Главного управления МЧС России по Архангельской области накануне встретился с воспитанниками Центра охраны прав детства, что расположен на ул.Пограничной в Архангельске, и с родителями учащихся 95-й школы. О том, как и какие вопросы нужно донести до детей и родителей – в интервью с сотрудником.

- Обратите внимание на девиз нашего Министерства «Предупреждение. Спасение. Помощь». Первое слово – это именно профилактика, и потому рассказывать людям живым языком, как не допустить пожара, как не попасть в неприятную ситуацию – это наша обязанность. Понятно, что во всех учебных планах есть уроки безопасности, классные часы – но когда те же самые вопросы озвучивает сотрудник МЧС, пожарный, спасатель – поверьте, это совсем другое! Нужно так рассказывать, чтобы тебя не просто выслушали, а услышали – это согласитесь, большая разница.

- О чем рассказываете?

- Сейчас самая актуальная проблема – что дети выходят на лед. Можно просто ограничиться тем, что сказать: лед еще тонкий, не выходите. Ну, это все и так знают. Будет эффект? – Нет. А можно – сказать по-другому. Например, в этом году резкое похолодание привело к тому, что лед образовался очень быстро, и уже спасатели снимают с водоемов катающихся детей. В глубине рек и озер вода относительно теплая, и именно сейчас начнется период смешивания слоев, что приведет к его подтаиванию снизу. А ближайшая оттепель – к таянию сверху. Надо не запрещать, а именно доказывать опасность, чтобы дошло до каждого. О безопасности вообще нужно интересно рассказывать – с примерами, с фото. Я с собой даже специальный альбомчик «не для всех» ношу – с фотографиями увечий, полученных при пожарах, при баловстве с пиротехникой, при курении. Что такое Центр охраны прав детства? – Это ребята с непростой судьбой, у всех – самые разные проблемы в семьях. Некоторые дети просто не доверяют взрослым, к ним нужен «ключик». И среди них как раз высок процент «экспериментаторов». Но если они видят на фото своего сверстника, а у него вместо руки – культя (в руке взорвалась самодельная петарда) – это на раз в память врезается и охоту к «взрывчикам» отбивает. Но тут нужно быть очень осторожным и понимать, кому и что показывать.

- А как сами ребята воспринимают человека в форме, как слушают?

- Кстати, это очень благодарная аудитория – слушают внимательно. После окончания непременно спрашивают, делятся своими примерами. Человеку в форме в этом отношении легче – его видят достаточно редко, он не так «приелся», как педагоги или воспитатели. Но к таким встречам нужно хорошо готовиться: обучение должно быть наглядным, благо сейчас даже в деревенских школах есть мультимедиаоборудование. Я всегда прихожу с презентациями, показываю фильмы по безопасности, готовлю фото по сезону, привожу местные примеры – с соседней улицы, например. Хорошо, когда сотрудник берет шефство над каким-то учреждением и ходит туда более-менее постоянно. Например, у меня жена работает в школе и сын там же учится – неужели я буду проходить мимо?

- Вы работаете только с детьми?

- С любой аудиторией. Вчера, например, пригласили вечером на общешкольное родительское собрание в 95-ю школу. Школа рядом с рекой, а неподалеку озеро Бутыгино. Это редкая возможность сказать родителям, как их дети катаются на тонком льду и что из этого может выйти. У нас человек покидая стены школы, крайне редко слышит слово профилактики. Расписался в журнале техники охраны труда раз в пятилетку – и все. А я им раз – и покажу, например, ролик, где показано развитие пожара. Для них откровение, что квартира выгорает за три минуты – они потом подходят и благодарят, обещают розетки поменять, они готовы меняться деятельно – вот что важно. За словом безопасности должно быть действие на изменение поведения и окружающей обстановки. Родителям рассказываю про пожары и газ, про электрооборудование, про собачьи стаи, про купание и рыбалку, про лес и про мороз, про гаражи и про коллекторные колодцы. Тем много – главное выбрать самое нужное, по сезону и по потребности. Всегда представляешь себе: вот родитель. Вот дом, где он живет, вот лес, куда по грибы ходит. И вот его дети. Задай себе вопрос: что самое важное, где в их окружении кроются актуальные опасности? Я всегда прошу: поднимите руку, у кого есть дачи. Дача – это печи, погреба, колодцы… И всегда есть о чем рассказать. Много рук – рассказываю чуть больше. Мало – закругляюсь скорее. Или большинство живет в деревянных домах с печным отоплением. Или большинство пользуется газом. А ты знаешь – дома уже давно построены, есть определенные проблемы с коммуникациями, с обслуживанием оборудования. И беседа становится не выдержкой из каких-то нормативных документов, а живым разговором.

Оцените материал
(0 голосов)
Последнее изменение Среда, 20 марта 2019 12:39
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное видео

Последние твиты

Фотогалерея