Спустя некоторое время молодой человек отлучился из дома, а все женщины, что оставались в квартире, уснули. Около 16 час. пожар по треску и дыму заметил сосед, который побежал будить всех, оставшихся в горящей квартире.
В результате из дома смогли эвакуироваться лишь гостьи, а хозяйка дома выбраться не смогла. Обстоятельства пожара уточняются, однако основная версия трагедии – неосторожность при курении. Очаговая зона обнаружена в том месте дома, где, по свидетельским показаниям, часто курили. И характер распространения пламени говорит именно в пользу этой версии. Когда прибыли пожарные, в горящую квартиру зайти было невозможно из-за сильного задымления и открытого горения. Вторую квартиру от огня удалось отстоять, ей требуется ремонт.
Напомним, что курение внутри помещений, сопряженное с алкогольным опьянением – наиболее частая причина пожаров в жилом секторе. Если вы или ваши родственники подвержены этой привычке, стоит выделить для курения безопасное место с пепельницей, исключающей возможность загорания. В пожарной практике бывали случаи пожаров из-за курения, когда окурок человек машинально складывал, например, в спичечный коробок, в карман одежды, не говоря о привычке стряхивать пепел на пол. Наиболее тяжелые случаи происходят у тех курильщиков, кто имеет привычку лежать с сигаретой в кровати, курить в кресле. Засыпая, особенно в состоянии опьянения, человек «отключается» и не чувствует боли от тления мягкой обивки и постельных принадлежностей. Это приводит не только к пожарам с гибелью, но и тяжелым обширным ожогам, приводящим к пожизненной инвалидности.
Фото: Яндекс