Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

В Красноборском районе Архангельской области зарегистрирован первый луговой пожар

kamysh 1 0В южных районах Архангельской области местами уже сошел снег, обнажив прошлогоднюю траву. Первый в этом сезоне случай возгорания сухой растительности отмечен в Красноборском районе, где системой космического мониторинга МЧС России зафиксирована термоточка на одном из островов возле Верхнесергиевская. Там выгорели камышовые заросли.

Хочется отметить, что все возгорания сухой травы так или иначе проиходят по вине человека. Вероятно, пожар на острове, где нет никакого поселения, произошел по вине рыбаков. Камыши – традиционные места гнездования многочисленных водоплавающих птиц, вмешательство огнем в такие места – экологическое бедствие, особенно в период высиживания птенцов. Поджог сухостоя может вести и к бедам социального характера. Так, 22 апреля в субботу, во время субботника на одном из приусадебных участков в селении Тисси Цумадинского района Дагестана вспыхнул пожар, распространившийся на дом и хозяйственные постройки.
Как может гореть по весне Русский Север
Дружная весна с засушливой погодой – благодатной евремя для развития пожаров на прошлогодней траве. Бросишь спичку – назад не вернуть! Весной 2006 года поджоги травы только в Архангельской области привели к уничтожению почти 200 жилых домов и дач. В тот год горели целые деревни. В старинной деревне Кальи в Виноградовском районе 30 апреля сгорели 17 дворов, старинная церковь и колокольня. Огнем была уничтожена нежилая деревня Большие Шаманы в Красноборском районе. Шиловская в Шенкурском, где пожарным удалось отстоять лишь один дом из 15. Петраково в Устьянском - сгинули более 20 дворов. Деревни Головковская и Теплухинская в Вельском районе. Сразу три деревни подряд - Никитинская, Никулинская и Черновраговская сгорели в МО "Тимошинское" Верхнетоемского района. Там вообще все началось с... окурка. Рыбак, бросивший походя окурок, прошел каких-то 50 метров, когда началось настоящее бедствие. Подушка из сухой травы полыхала так, что остановить этот процесс было уже невозможно. Деревенские столетние избы на угоре, куда почти молниеносно добрался огонь, вспыхивали как коробки спичек один за другим. Огонь пощадил лишь те дворы, которые были обкошены. А 19 дворов за несколько часов было стерто с лица земли. Едва отстояли соседний лес. 7 мая 2003 года стало черным для деревни Демино в Вилегодском районе - сгорело шесть домов из восьми. Лишь пепелище осталось от нежилой деревни Астафьево в Каргопольском районе 16 мая 2010 года.
Хочется отметить, что весна 2016 года была такой же жаркой и засушливой – но пожаров от горения сухой травы почти не было. Это стало возможным благодаря активной профилактической работе с населением, распространением информации об опасности травопалов в СМИ и соцсетях. Огнеборцы очень надеются, что жители правильно отнесутся к этой информации и «травяных пожаров» в этом году удастся избежать. Особенно важно изменить отношение к утилизации бытового и садового мусора –дачники вполне могут обойтись без костра.
Типичные ошибки, приводящие к пожарам:
- Разведение костра вблизи сухостоя;
- Непотушенная сигарета;
- Выжигание лугов, пастбищ и т.п.;
- Неправильный выбор места для мангала;
- Сжигание мусора в ветреную погоду.

Оцените материал
(0 голосов)
Последнее изменение Воскресенье, 23 апреля 2017 10:57
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное видео

Последние твиты

Фотогалерея