Как оказалось, пенсионерка решила просушить кирпичный погреб, который был расположен прямо под кухней, в нем была установлена чугунная печь-буржуйка, от которой была отведена металлическая труба-дымоход. Особенности монтажа трубы, которая проходила в подвале дома в опасной близости – всего в 15 см - от деревянного пола, и стали причиной возгорания, которое Галина Ивановна почувствовала около 15 час., вскоре после топки печки. Как пояснила хозяйка, кухня внезапно стала наполняться дымом, он буквально сочился из всех щелей. Пенсионерка выбежала на улицу, откуда и позвонила по номеру 101 в пожарно-спасательную службу.
- Мы сначала не могли понять, откуда валит дым, что является его источником, - рассказал начальник отделения ПЧ-94 (пос.Катунино, Приморский район) Дмитрий Семенов. – Хозяйка сообщила, что в кухне стоит 50-литровый газовый баллон – мы нашли его наощупь и эвакуировали наружу. А потом узнали про погреб и топящуюся в нем печь – и все встало на свои места.
Огнеборцы вытащили из кухни старый шкаф, чтобы добраться до очага, аккуратно вскрыли пол и пролили место пожара водой. Домик был спасен.
А мы напоминаем, что возгорания в погребах в это время года – одно из самых распространенных сезонных происшествий. Бывали случаи, когда люди уходили просушить погреб, а потом их обнаруживали там мертвыми. Погреб не так безобиден и прост, как кажется! Уважаемые дачники и владельцы частных домов! Чтобы просушить погреб правильно, без риска для жизни и здоровья, чтобы не поджечь его и не задохнуться самому – пожалуйста, прочитайте специальный материал, подготовленный на основе трагических случаев в погребах, имевших место в Архангельской области.