Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Соревнования элиты пожарно-спасательных подразделений прошли в Архангельске

IMG 0253- Без газодымозащитников не было бы пожарной охраны как таковой, - категорично утверждает начальник службы пожаротушения ЦУКС Главного управления МЧС России по Архангельской области Дмитрий Охрименко. – Это передовая технология, которая позволяет огнеборцам ближе подойти к очагу пожара, сокращает время его тушения и обнаружения пострадавших.

Другими словами – газодымозащитники – это элита, спецназ пожарно-спасательной службы. Именно они идут в огонь и дым первыми, чтобы спасти того, кто еще выжил - только в Архангельской области счет спасенным пострадавшим идет на сотни ежегодно.

Сегодня в Архангельске прошли ежегодные соревнования среди звеньев газодымозащитной службы Архангельской области. Своих лучших бойцов на состязания в год Пожарной охраны, которым в МЧС России назван 2016-й, выставили 18 пожарных и пожарно-спасательных частей со всей области.

- Самое ценное, что год от года эти соревнования совершенствуются, - считает руководитель Агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты Александр Уваров. – Сегодня будут представлены дистанции, которые будут требовать не только физической подготовки, но еще и еще и работы в команде, и принятия оперативного решения. Т.е. кроме мышц надо включать и голову. Это очень часто требуется на пожаре. Хочу пожелать соревнований трудных, честных! Победит сильнейший, но в любом случае – проигравших не будет.

Бойцов ГДЗС тренируют в специальных дымокамерах и огневых тренажерах, но практика нарабатывается с годами, молодого бойца в дым пустят только после долгих часов практики снаружи очага пожара. Внутри пожара всегда нестерпимо жарко, порой температура поднимается до 500 градусов. Для примера – курицу запекают при 200. Дышать можно только сжатым воздухом, а передвигаться – ползком или сильно согнувшись. Вспышки пламени, возможность обрушения конструкций, провалы и завалы – готовым нужно быть ко всему. И при этом в дыму ты не увидишь ничего – приходится ориентироваться наощупь.

Все это и даже несколько большее предусмотрели организаторы. Например, маски на лицах у всех поголовно замотаны – чтобы создать иллюзию ослепления.

- Впервые в этих соревнованиях мы применили симулятор «Стальная дверь», - рассказывает Дмитрий Охрименко. – Она хорошо моделирует ситуацию, с которой пожарные сталкиваются буквально в каждой квартире. По легенде учений, в квартире произошел взрыв с дальнейшим пожаром, внутри находится пострадавший. Задача – правильно и быстро преодолеть образовавшиеся завалы, найти пострадавшего, надеть ему спасательное устройство и эвакуировать.

После прохождения команды раскуроченная дверь получает новый запор при помощи сварки и заранее заготовленного металла. Как и в жизни, открыть такую – проблема даже для профессионалов.

- На двери пришлось довольно сложно, - признается начальник караула СПЧ №2 Спецуправления №18 ФПС МЧС России Дмитрий Перов (Северодвинск). После финиша Дмитрий мокрый, со лба и с носа капает пот. Сказывается напряжение. – В нашем подразделении подобного инструмента нет, мы в первый раз с таким столкнулись.

«Хулиган» - именно так называется специальный инструмент, чем-то напоминающий монтировку-гвоздодер. С ним поддается почти любая металлическая дверь, хотя в арсенале спасателей есть и многое другое.

Но не менее важно, как огнеборцы проведут заключительный этап – спасение пострадавшего. Как ни странно, здесь команды допускали ошибки и нещадно получали штрафные баллы. Манекен нужно не только обнаружить, но и максимально бережно надеть на него спасательный капюшон, волоком дотащить до линии финиша.

- В пожаре человек, потерявший сознание, становится как кисель, - поясняет Охрименко. – Потому, конечно, нужно обращаться с ним очень аккуратно, чтобы не навредить.

Оцените материал
(0 голосов)
Последнее изменение Четверг, 08 сентября 2016 17:12
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное видео

Последние твиты

Фотогалерея