Так, в апреле 2016 г. представители медицинского сообщества и пожарной охраны из Англии посетили столицу Поморья и приняли участие в учениях по ликвидации последствий ДТП.
На этой неделе архангельских спасателей вновь посетили британские коллеги: руководитель организации «Пожарная безопасность друзей из России» Крис Холгейт, а также руководители пожарных частей пожарно-спасательной службы Шотландии Марк Даффи и Джейсон Шарп.
Цель визита иностранной делегации – обмен лучшими наработками и совершенствование подготовки аварийно-спасательных подразделений по ликвидации последствий ДТП. Приобщиться к мировому опыту борьбы с последствиями дорожных аварий смогли спасатели и пожарные из нескольких районов области – руководители пожарных частей, инструкторы, оперативный состав.
Первые дни спасатели посвятили теории, затем перешли к практическим занятиям. На территории службы спасения «препарировали» несколько старых автомобилей, отрабатывая различные сценарии. Учились работать с машиной, стоящей не только на колесах, но и на борту, деблокировать пострадавших с переднего и заднего сидений.
При аварии автомобиль нередко оказывается на крыше или на боку. В работе с таким авто есть свои особенности. Машину с человеком внутри нельзя ставить на колеса, т.к. в этом случае можно нанести пострадавшему дополнительные травмы. Любое лишнее движение может ухудшить состояние пострадавшего, поэтому автомобиль необходимо стабилизировать. К тому же в машину для оказания медпомощи пробирается спасатель или медик, и устойчивое положение транспортного средства важно и для их безопасности.
Шотландцы продемонстрировали два способа стабилизации авто – при помощи специальных гидравлических стоек, клиньев и приставной лестницы с рукавной задержкой.
Но одинаковых аварий не бывает, и невозможно во всех ситуациях действовать по одному сценарию. Спасатель должен уметь не только владеть современной техникой и следовать инструкции, но и проявлять смекалку. Так, пинежские пожарные предложили использовать в качестве фиксации подручное средство – деревянную жердь. Несмотря на сомнения иностранных коллег, пожарные легко приспособили доску под опору, зафиксировав ее стропами.
«Главное для сельских пожарных – уметь оказывать помощь пострадавшим, используя минимум оборудования, т.к. уровень оснащения городских и сельских пожарно-спасательных формирований существенно различается. В Архангельске используется современная и производительная техника, а в Пинеге оборудование гораздо скромнее», - считает начальник ПЧ-45 пос. Пинега Сергей Шехурин.
«Приемы и способы спасения людей при ДТП во всех странах достаточно похожи, различия лишь в нюансах. На этот раз в нашем курсе принимают участие не только спасатели областной службы спасения, но и пожарные из районов Архангельской области. Уровень подготовки у всех разный. Спасатели АОСС работают наравне с нашими специалистами, на высоком уровне, и могут обучать других. У пожарных из глубинки меньше опыта, но нельзя не отметить, с каким энтузиазмом они учатся и впитывают новые знания», - поделился впечатлениями Крис Холгейт.
Курс занятий по ДТП на этом не заканчивается. В понедельник спасатели областной службы спасения проведут практические занятия в с. Холмогоры, где также примут участие пожарные холмогорского района. Понаблюдать за ходом учений, которые пройдут на местном стадионе, приглашаются все желающие.
https://arh112.ru/novosti/slujba-112/1855-pozharnye-i-spasateli-arkhangelskoj-oblasti-delyatsya-opytom-s-shotlandskimi-kollegami#sigProId9369e296a8