Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создать аккаунт

Обязательные поля помечены звездочкой (*).
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Американская мечта русского спасателя

IMGP1907Отправиться в путешествие за океан – мечта для многих. Увидеть другой континент и США своими глазами само по себе интересно, а если ты едешь туда еще и получать новый опыт в своей профессии, то интересно вдвойне.


Семеро спасателей отправились из Архангельска в Портленд в начале июня, а о том, почему и как это произошло, нам рассказал один из участников этой поездки – командир поисково-спасательной группы ГБУ Архангельской области «Служба спасения им. И.А. Поливаного» Антон Колмыков.
- У Архангельска есть город-побратим – Портленд, штат Мэн. На протяжении длительного времени между нашими городами существует тесное сотрудничество. – Рассказывает Антон. – И вот, город Портленд выиграл грант, который было решено потратить на организацию обмена опыта и взаимодействия пожарных и спасателей Портленда и Архангельска.
Антона включили в состав делегации от Архангельской областной службы спасения. Путь был неблизкий, перелет через С-Петербург, Париж и Бостон занял без малого 14 часов. Началась десятидневная поездка спасателей для обмена опытом с американскими коллегами.

Американская служба спасения

В Америке как таковой службы спасения нет, там спасением занимаются пожарные, - утверждает Антон Колмыков. Они выполняют не только функции пожаротушения и спасательные работы во всех остальных случаях. В США нет скорой помощи в привычном нам понимании. То подразделение, которое у нас называется скорой помощью, у них базируется вместе с пожарными и выезжает одновременно с ними на все вызовы. Эти службы также тесно взаимодействуют с полицией. Как правило, полиция и пожарная служба располагаются в одном здании, только с разных сторон. В Америке стандартная комплектация пожарной станции – это автоцистерна, автолестница и машина для оказания медицинской помощи.
- Вместо привычных нам медиков – у них парамедики, это что-то вроде нашего фельдшера, ездят они вдвоем, - продолжает Антон. – Оснащение, конечно, не как у нас: и больше, и лучше. Методика работы различается не сильно, потому что мы в АОСС также придерживаемся западных стандартов.

Что было полезно узнать

- Мы давно уже приглядываемся к американской методике аварийного спасения и разведки на пожаре, например, к тактике действий подразделений в ситуации какого-то несчастного случая с пожарным. У нас на данный момент развития пожарной охраны существует некоторые пробелы в этом. Конечно же, обсуждали вопросы медицинского характера. Так как у меня первое образование медицинское, мне это было интересно в профессиональном плане. По самому пожаротушению у нас разные условия работы. Я думаю, у нас также можно многому научиться, – уверен Антон.
Для изучения особенностей работы при ДТП был выделен целый день, но в этом деле методика работы наших стран очень похожа, оснащение используется идентичное.

Программа обучения

Программа обучения была очень насыщенная: подъем у спасателей был в 6 утра и они почти сразу приступали к занятиям. Их возили по пожарным частям, показывали оборудование, тактику работы, а во второй половине дня они обменивались опытом с американскими коллегами: задавали вопросы и получали ответы. И конечно, обменивались контактами.
Главной сложностью был языковой барьер. Конечно, у нас хватало переводчиков, мы не испытывали недостатка в информации, но знать самому язык – это совсем другое дело. К некоторым вопросам спасатели хотели бы еще вернуться.
- Например, хотелось бы больше узнать по тактике пожаротушения и по медицине, кроме того у них очень интересная тактика действий по работе с происшествиями, связанными с химическими веществами, – говорит спасатель Колмыков.
Американцам, в свою очередь, понравилась система обучения архангельских коллег, они отметили, что российские спасатели проводят много тренировок. Некоторые «придумки», которые имеются в АОСС им. И.А. Поливаного, их заинтересовали. Они отмечают, что по тактике работы у нас изобретательности больше.

Культурная программа

- Портленд известен тем, что там строились корабли для северных конвоев, нас водили в те места, где они создавались. Ну, и культурная программа по достопримечательностям: Атлантический океан посмотрели, маяки, там их очень много, все в хорошем состоянии, практически все рабочие.
Американские спасатели были в Архангельске по обмену опытом уже два раза и в августе-сентябре нынешнего года приедут снова. В АОСС им. И.А. Поливаного уже готовят для них насыщенную программу – чтобы американские коллеги могли по достоинству оценить мастерство российских спасателей.

Беседовали с Антоном Колмыковым Анна Малахова и Дарья Зарембо .

Оцените материал
(0 голосов)
Последнее изменение Понедельник, 05 августа 2019 15:17
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное видео

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

Крупное ДТП в Холмогорском районе: пострадавших эвакуировали на вертолете

Вельские пожарные ранним утром отстояли дом на 4 квартиры

В Вельском районе при пожаре семья с маленькими детьми остались без крова и вещей

При пожаре в Плесецком районе погибли две женщины

В зоомагазин прилетела птица

Пожарные спасли 8-квартирный жилой дом на Бревеннике

Два ночных пожара на Кегострове: горел дом и сараи

При пожаре в Архангельске погиб подросток

Магазин и отделение почтовой связи сгорели в Гридинской