Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Пожарные просят не разводить костры!

20160428 140627В Архангельской области действует особый противопожарный режим, введенный указом губернатора Архангельской области Игоря Орлова № 43-у от 29 апреля 2016 года. В числе мер, которые призваны уменьшить число пожаров и возгораний – ограничение пользования открытым огнем. Горожане и сельские жители, имеющие огороды, дачные участки и частные домовладения, часто считают, что сжигание собранной травы, листвы и сухостоя – это нормальное явление. Особенно, если сделать это в бочке. Считается, что это безопасно. Спешим разочаровать...

Вот тебе и бочка!

Совсем свежая история, произошедшая 28 апреля 2016 года. Пожилая жительница деревни Усть-Вага Виноградовского района решила обустроить дачу к лету и затеяла уборку на своем земельном участке.

Собрав сухие ветки и прошлогоднюю листву, женщина поинтересовалась у соседа – можно ли сжигать мусор в металлической бочке? «В металлической? Да, конечно!», - с уверенностью ответил сосед, но вскоре сильно об этом пожалел.

Несмотря на все соблюденные правила безопасности – металлическая емкость, накрытая листом железа, приличное расстояние до жилья - попытка избавиться от мусора закончилась крупным пожаром.
Бочка раскалилась настолько, что от ее днища воспламенилась сухая трава. Дачница вскоре заметила это и позвонила в службу 01. Но огонь распространялся настолько стремительно, что пожарные, ехавшие из пос. Березник (18 км) уже не могли предотвратить беду.

К приезду пожарных огнем было охвачено два дома – женщины и ее соседа. По цепочке могли вспыхнуть и соседние дома по обе стороны, но пожар удалось остановить в прежних границах.

Погорельцы не пострадали, но лишились всего имущества. Оба дома, простоявшие порядка ста лет, выгорели дотла.

Всем деревенским жителям и дачникам хочется напомнить, что сжигание мусора и древесно-травянистой растительности, в том числе, с использованием бочек и иных металлических емкостей, чревато сильными пожарами, примеров этому очень много. Искры, вылетающие из костра, обладают очень высокой температурой - 2100 градусов, и часто не успевают погаснуть при приземлении, сохраняя температуру в 500-600 градусов. А вот куда приземлится этот микроскопический уголек – на голую землю, траву, на крышу дома или сарая – и будет зависеть дальнейшая судьба ближайшей местности. Особенно опасен контакт искры с рыхлой поверхностью – она «зарывается» в материал и сообщает ему свою высокую энергию, провоцируя воспламенение. При этом средняя температура возгорания материалов – примерно 200 градусов.

Так, в мае 2012 года один из жителей деревни Исакогорка (Приморский район) решил выжечь траву возле своего погреба, при этом на замечания соседей убеждал, что «у него все под контролем». Однако вскоре пожар по сухой траве перешел на соседний дом, который в результате пожара сгорел дотла. Сухая трава горит очень быстро, распространяя огонь порой со скоростью пешехода. Даже при умеренном ветре скоростью 5 м/сек. за секунду пламя может пройти до двух метров, при сильном ветре скорость способна достигать 10 км/час). Огонь при этом сжигает вокруг себя деревянные строения – заборы, сараи, дома. Особенно опасно, когда вместе с травой вперемешку растет малинник: он не дает травостою слеживаться, делает более рыхлым, проветриваемым и высушиваемым, да и сами малиновые стебли делают пожар не низовым, а верховым, гораздо более опасным, перед которым не устоит ни одно деревянное строение. Затоптать или залить водой ведрами такое возгорание практически невозможно.

Оцените материал
(0 голосов)
Последнее изменение Пятница, 06 мая 2016 14:31
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное видео

Последние твиты

Фотогалерея