Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Поздравляем с профессиональным праздником ОАО «2-й объединенный авиаотряд» - давних и надежных коллег спасательного ведомства.

Перевозка пассажиров, почты, грузов, воздушные съемки, лесоавиационные, строительно-монтажные и погрузочно-разгрузочные работы – этим отнюдь не ограничивается деятельность отряда.

С начала 2000-х годов крупнейшее вертолетное предприятие северо-западного региона России по инициативе основателя Архангельской областной службы спасения Игоря Поливаного начало тесно сотрудничать с АОСС, МЧС России и другими спасательной структурами области.

Пропали рыбаки в море или дети в лесу? Туристы разбились на снегоходе или у охотника в лесной глуши случился инфаркт? Серьезное ДТП или пожар, пострадавшие нетранспортабельны? Во всех случаях, когда помощь необходима немедленно, а возможности или времени для отправки автомобильного транспорта нет, в дело вступает 2-й объединенный авиаотряд.

Летчикам приходится наравне со спасателями осваивать новые приемы и способы работы на происшествиях, получать допуски к особым видам деятельности – взрывные работы на ликвидации ледовых заторов, тушение лесных пожаров с помощью водосливного устройства, беспарашютное десантирование пловцов-спасателей и групп быстрого реагирования для тушения природных пожаров.

Ежегодно, начиная с 2011 года, на акватории Белого моря проводятся учения по оказанию помощи на воде. Задействуют всех: силы и средства Главного управления МЧС России по Архангельской области, спасателей, Северного морского пароходства, Архангельского филиала Росморпорта, морского спасательного подцентра, погрануправления ФСБ и, конечно же, авиацию. Пилоты 2-го АОАО с ювелирной точностью зависают над самой кромкой воды и над бортом небольшого катера, чтобы принять на вертолет пострадавших в специальной спасательной корзине, спустить на тросе пловцов-спасателей. Порой такие же навыки приходится применять на реальных происшествиях.

Самый ходовой транспорт для спасопераций – «МИ-8». Но, например, для мониторинга противопаводковой обстановки и ситуации с лесными пожарами используется и самолет «Л-410». Вертолетный парк укомплектован вертолетами «Ми-8Т», «Ми-8МТВ» и «Ми-26Т», а самолетный – «Ан-2» и «Л-410УВП-Э».

Северная Двина, Мезень, Пёза, Пинега, Вычегда – наверное, пилоты 2-го отряда с первого взгляда могут определить район или реку, не смотря на карту. Каждую весну по несколько раз в месяц совершаются облеты основных водных артерий Поморья, чтобы подготовиться к паводку и избежать затоплений. Когда ледоход уже на подходе, проводят взрывные работы по разрушению льда – это позволяет избежать заторов и наводнений в период «большой воды». Задача экипажа – высадить на льду группу взрывотехников с грузом взрывчатки, отлететь на безопасное расстояние и вернуться за людьми.

С взрывотехниками 2-й авиаотряд сотрудничает не только во время паводка. Хотя боевые действия 2-й Мировой войны по большей части обошли Поморье стороной, иностранные интервенты здесь сильно «наследили». Практически каждую неделю поступают сообщения об обнаружении боеприпасов в том или ином районе области. Когда взрывоопасные находки находятся в труднодоступном месте, не обойтись без вертолета. География полетов очень широка: это не только Архангельская область и НАО, но и республика Коми, Арктика, Антарктида, Кольский полуостров, Западная Сибирь, страны Африканского континента и Ближнего Востока.

Регулярно к помощи 2-го авиаотряда прибегают и медики: в тех случаях, когда транспортировка пострадавшего автомобильным транспортом невозможна ввиду удаленности места или тяжелого состояния пострадавшего, использование вертолета становится оптимальным вариантом.

2-й объединенный авиаотряд – самая настоящая оперативная служба, ведь работать экипажу приходится в крайне экстремальных условиях: в любое время суток, при штормовом ветре, затрудненной видимости, порой определяя место посадки вслепую, они способны добраться в самые труднодоступные места, не оборудованные для взлета и посадки. На сборы и подготовку «вертушки» – 1 час.

Желаем генеральному директору 2-го объединенного авиаотряда Александру Евгеньевичу Позднякову, всему летному и инженерно-техническому составу плодотворной совместной работы, приятных полетов и мягких приземлений. И пусть выездов на чрезвычайные ситуации будет меньше!

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное видео

Последние твиты

Фотогалерея

Северодвинскими полицейскими раскрыта кража из магазина электроники

Юным жителям столицы Поморья вручили первые паспорта