Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создать аккаунт

Обязательные поля помечены звездочкой (*).
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Пожар. Дым. Эвакуация. Разбираем, как это (не) работает

Что делать, если дым заходит в квартиру? – Прежде всего, он валит через вентиляцию – если горение развивается в квартире снизу. Сначала он потечёт струйкой, а потом начнёт валить клубами.

Либо через двери – если горение происходит в подъезде. Нормальная реакция – покинуть задымляемую квартиру. Приоритет – спасение жизни, а уж потом – жилья и имущества.

Но главное правило – не ходить в дым, не прорываться через дым. Можно не выдержать вдыхания дыма и погибнуть по дороге. Либо просто потерять сознание и получить смертельное отравление дымом, в состав которого входит масса отравляющих веществ, а не только угарный газ. По силе воздействия некоторые из них схожи с боевыми отравляющими веществами, поэтому отравление дымом влечёт серьёзное поражение организма. В теории, сквозь дым проходят, накрывшись одеждой, плотным покрывалом, пригнувшись – но в любом случае поход через дым рассматривается как крайняя мера, когда нет других вариантов!..

Долго ли человеку выбежать при пожаре из квартиры второго этажа типовой деревянной двухэтажки? – Согласимся, несколько секунд, если бежать, до полминуты, если спускаться обычным шагом. Конкретный пример. Пожар в квартире первого этажа деревянного двухэтажного дома. Лестничная площадка заполнена дымом. Молодая женщина с ребёнком, испугавшись оставаться в квартире, решилась выйти сквозь дым. Она спасала ребёнка, включила весь свой материнский инстинкт самосохранения и выживания малыша. Заметим особо: намочила одеяло, чтобы создать защиту органов дыхания! В подъезде на этот момент не было огня – только дым. Закутавшись вместе с сынишкой в мокрое одеяло, она пошла вниз по задымленному коридору... Примерно через час обгоревшее тело 21-летней девушки и 4-летнего ребенка нашли под завалами рухнувшего лестничного пролета. Останься она у открытого окна, дождись помощи (кто-то спрыгнул, кто-то использовал канаты, скрученные из штор) – остались бы живы. Вот почему рекомендация «Спасайтесь, эвакуируйтесь!» - может быть не только бесполезна, но и вредна, потому что прямо толкает человека на неверные действия.

Не ходи в дым подъезда  – это непреложное правило.  Если лестничная клетка окутана дымом во всём объеме – то пригибайся, не пригибайся – ты не найдёшь в нём той самой полоски воздуха, что стелется по полу. Передвижение ползком, накрывшись сквозь дым, подходит лишь для помещений, но никак не для лестничных маршей.

Для горожанина можно с полной уверенностью советовать оставаться в квартире, бороться за её сохранность и свою живучесть в ожидании пожарных, которые обязательно проверят каждое помещение в ходе разведки. Разведка помещений и спасение оставшихся в них людей – это первое, что делают пожарные. Приставят лестницу к окну и эвакуируют через него.  

Если дверь двойная (сегодня такие не редкость) – то закройте обе, но не на ключ, а просто захлопните, чтобы снаружи к вам без проблем вошли пожарные. Т.е. перекройте щели, через которые будет сочиться дым.

Рекомендация о мокрых тряпках, которыми нужно заткнуть  дверь по периметру, сегодня морально устарела – все двери на сегодня идут с уплотнительной резинкой, и этот приём будет пустой потерей времени. Существует скотч, в конце концов.

Если дым валит через вентиляцию кухни и санузла – примите меры к её блокированию. Возьмите объёмную куртку или подушку, скомкайте одеяло или постельное бельё – неважно, какие материалы использовать, главное, чтобы из них создавался плотный ком (это потом придётся всё равно выбросить),  встаньте на табуретку, вырвите защитную решётку (они, как правило крепятся не так сильно, чтобы не вырвать) – и затолкайте ком в вентиляционное отверстие. Ваша задача – сберечь свою жизнь, попутно снизив будущие расходы на ремонт и замену всего и вся. Поверьте, дым, распространившись по квартире, испортит потолок, впитается в обои, напитает собой всю корпусную и тем более мягкую мебель, абсолютно всю одежду, текстиль, ковры. Поэтому потеря куртки и сломанная вентрешётка покажется сущей мелочью. В городе пожарные приезжают в среднем в пределах 5 минут, и ещё несколько минут потребуется им, чтобы вывести людей из дома, прежде всего эвакуировать тех, кто находится в зоне поражения. В ожидании помощи оденьтесь, сложите с собой в сумку все имеющиеся документы и деньги (это важно – очень часто, уже эвакуировавшись, люди места себе не находят, понимая, что деньги и документы остались дома), плотно затворите двери санузла, кухни, комнат – чтобы максимально ограничить распространение дыма. Дышите через окно. И ждите помощи – это самая разумная тактика выживания в условиях задымления в многоквартирном доме при отрезанных путях эвакуации.  

Оцените материал
(0 голосов)
Последнее изменение Четверг, 13 января 2022 18:06

Галерея изображений

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное видео

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

Если несчастный случай произошёл на природе. Разбираемся на примере травмы на лесной делянке

Под Дв. Березником на трассе М-8 при столкновении с фурой погибли двое человек

Бдительность соседа и пожарные спасли пожилую жительницу Коряжмы

К пожару на даче могла привести система «тёплый пол»

Семья пенсионеров лишилась дома в результате пожара

Александр Цыбульский посетил службу «122»

Рыбаку не дали поспать на льду Северной Двины

Пожарные спасли частный дом и эвакуировали из него пострадавшего

Если в дом залезла рысь…