Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создать аккаунт

Обязательные поля помечены звездочкой (*).
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Может ли тёплый пол привести к пожару? - Да, утверждают пожарные

Накануне в 13 час. в Службу 112 поступил звонок из садового кооператива «Ильма», где горел один из жилых домов.

- Это двухэтажный частный дом, мы звонили соседям, но там, вроде бы, никого нет. Дом очень сильно дымит! Огонь идёт снизу. Рядом дом стоит ещё один.

На место были направлены два пожарно-спасательных расчёта, прибыв на место, огнеборцы поняли, что источник пожара - пол в одной из комнат. Для ликвидации горения было разобрано 50 квадратных метров пола.

Причину пожара уточняют дознаватели. Вероятнее всего, она связана с эксплуатацией системы «тёплый пол», которая вошла в практику отопления домов повсеместно. Опасны ли эти системы? - Не более, чем, например, утюг. Кстати, очень распространённый миф, что домашние пожары часто возникают от утюгов, в жизни не находит подтверждения: например, в Архангельской области последний описанный случай датируется аж ноябрём 2017 года. Согласимся, причина довольно редкая. Все понимают, что оставленный включённым утюг опасен, и это очевидно. А вот с тёплым полом происшествий у нас будет побольше: вот сгорела новостройка в коттеджном посёлке «Часовенское», вот - дом в Боброво Приморского района, а вот - пожар в курятнике. И везде причиной стала система «тёплый пол». В чём же причина? - А в том, что эти системы очень чувствительны к перегреву. А перегрев случается, если, например, в месте пролегания нагревательной ленты на пол упадёт подушка или свитер. Или поставят мебель, например, тумбочку. В этом месте будет аккумулироваться тепло, которое не будет отводиться наружу. И тогда линолеум или паркет, которым уложен сверху, начнёт перегреваться, и в конце концов загорится.

Поэтому важно при монтаже таких систем верно рассчитать место, чтобы тёплый пол был всегда свободен от мебели. А несколько лет назад был случай в Северодвинске, который, увы, не нашёл описания на нашем сайте. Как оказалось после тщательного расследования причины пожара, к нему привёл лежак для собаки. Он сыграл роль той самой подушки-утеплителя, из-за которого пол и загорелся. Сам хозяин бросил своему питомцу лежак, или сам умный пёсик притащил себе постельку на тёплый пол - осталось навсегда тайной. Но принцип остался неизменным: положи на тёплый пол вещь - и получишь пожар. Поэтому греемся и выбираем системы обогрева с пониманием!

Илл.: интернет

Оцените материал
(1 Голосовать)
Последнее изменение Вторник, 30 ноября 2021 11:01
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное видео

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

Дачный дом у ст. Рикасиха пострадал в результате ночного пожара

Ночной пожар в Кузьминской уничтожил частный дом (Шенкурский район)

Зеленник лишился хлебопекарни (Верхнетоемский район)

Спасатели о крещенских традициях: «Ежегодное купание в ледяной воде не превратит вас в праведника, ведущего здоровый образ жизни»

Когда пожилой человек не открывает. Что бывает за закрытой дверью

Ожидается оттепель: опасайтесь падения сосулек и снежных глыб

В Архангельской области определены места крещенских купаний

При пожаре в частном доме погибла пожилая женщина (Вельск)

Рыбаков, утопивших снегоход на рыбалке, вызволяли северодвинские спасатели