Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Отопительный котёл привёл к уничтожению частного дома в Коноше

- Здравствуйте, мы горим! Срочно! - такой звонок поступил в Службу-112 во вторник в 9.28 от молодого жителя пос. Коноша, который и обнаружил возгорание в котельной родительского 2-этажного дома. Он чётко назвал адрес и сообщил, что в доме уже нет никого из людей, сам он успел выйти.

Тем утром хозяева отправились на работу, в доме оставался их сын. В какой-то момент молодой человек понял, что в доме началось задымление, и бросился искать причину. Как оказалось, его источником был отопительный котёл, установленный непосредственно в доме, построенном методом щитового строительства с утеплением между дощатыми щитами.

- На момент прибытия пожарные столкнулись с тем, что пламя уже вышло на кровлю и охватило весь объём жилого дома, - рассказали в 31-й пожарной части (пос. Коноша). - Дул сильный порывистый ветер, и была угроза распространения пожара на ближайшие три жилых дома. Пламя по пустотам между щитами быстро вышло с первого этажа на кровлю, и привлечение сил и средств шло по повышенному номеру сложности - на месте работало четыре пожарных расчёта.

Соседние постройки не пострадали, а вот дом в результате пожара получил очень серьёзные повреждения, и вряд ли его удастся восстановить. Семья осталась без своего жилья... Пострадавших нет.

И, хотя расследование пожара не окончено, есть веские основания полагать, что к возгоранию привело нарушение при монтаже и эксплуатации отопительного котла. Скорее всего, он был самодельным. Но это ещё полбеды: и самодельная печь может быть надёжной. Сам факт установки котла внутри жилого помещения - существенный фактор риска. Для частного сектора в этом плане жёстких норм нет, и потому многие застройщики не считают нужным выводить котёл в отдельную пристройку, а зря. Случаи, когда отопительный котёл является источником пожара, не так уж редки. И если котельная интегрирована в жилое помещение (а это, как правило, прихожая, тамбур - т.е. на путях эвакуации), то самое опасное в этом случае, что при возгорании всем, кто находится внутри, моментально отрезаются пути выхода из дома. И смертельные случаи в пожарной истории Архангельской области, связанные именно с этим фактором, были неоднократно.

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное видео

Последние твиты

Фотогалерея

Северодвинскими полицейскими раскрыта кража из магазина электроники

Юным жителям столицы Поморья вручили первые паспорта