Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создать аккаунт

Обязательные поля помечены звездочкой (*).
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Из-за укуса осы у дачника случился анафилактический шок

Об этом вчера в 17 час. сообщила его жена. Укус произошёл в СНТ «Ельник» под Архангельском. Мужчина побледнел, почувствовал головокружение, на месте укуса стала резко проявляться аллергическая реакция, ему стало трудно дышать.

Прямо на глазах жены во время разговора с диспетчером Службы-112 63-летний мужчина потерял сознание. К счастью, к этому времени уже на адрес была направлена бригада скорой помощи.

Пострадавшему была оказана помощь на месте, после чего он был госпитализирован в одну из клиник областного центра.

 Осы - достаточно агрессивные насекомые, и нападение осы может произойти совершенно неожиданно, достаточно просто идти мимо места, где расположено их логово. Осы могут жить как в земляных норах, так и в домиках-полусферах, сложенных из материала, напоминающего серую ветхую бумагу. Оса может жалить многократно, ведь в отличие от пчелы она не теряет своё жало при укусе. Для аллергиков укус осы может быть смертельным, если вовремя не оказать помощь.

 Место укуса подлежит обработке разбавленным нашатырным спиртом, йодом, спиртовым раствором. Если медикаментов рядом нет, подойдет сок одуванчика или подорожника. Аллергикам совет: держите на даче (или вообще имейте при себе - аллергическая реакция может застать в самых неожиданных местах и обстоятельствах) при себе антигистаминные препараты (супрастин, кларитин и др.). Чтобы снять отек, можно приложить к травмированному месту лед или марлю, смоченную в слабом растворе столового уксуса.

 Технология удаления осиных гнезд довольно проста, справиться с этим может практически каждый. Все, что вам понадобится - костюм-«энцефалитка», острый нож, плотный пакет и дихлофос. Спасатели обрабатывают гнездо инсектицидом, накрывают пакетом снизу (т.к. там находится вход в улей) и срезают ножом. Место крепления улья нужно также обработать дихлофосом (можно использовать любой инсектицид, раствор марганцовки или перекись водорода), чтобы незваные гости не вернулись на насиженное место вновь.

 С земляными осами бороться несколько сложнее. Потребуется пустая 5-8 литровая пластиковая бутылка и дихлофос. Главное выбрать погоду, когда осы не активны: подойдут сумерки, облачность, пасмурная погода. Обрезаем 5-литровую канистру пополам, нам потребуется та часть, что с крышкой. Накрываем ею вход в осиную нору и обваловываем песком или землёй, чтобы загерметизировать образовавшееся пространство. Открываем крышечку и запускаем внутрь дихлофос. Закрываем. Также можно отравить ос дымом, для чего в нору заталкивается пучок сена, поджигается, сверху накрыть ведром или другой ёмкостью. Дым, заполняющий выход из норы, убьёт опасных насекомых. Кстати, осы и их более крупная и ещё более ядовитая и агресссивная разновидность - шершни - являются настоящими убийцами пчёл. Поэтому борьба с осами - это ещё и борьба за пчелиную популяцию. Но если убийство ос не вписывается в вашу картину мира - тогда просто учитывайте места, где живут осы и обходите их стороной.

 Фото: socialmall.ch

Оцените материал
(0 голосов)
Последнее изменение Среда, 08 сентября 2021 15:34
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное видео

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

Пожар на металлобазе в Березнике: огнём повреждены два грузовика

На трассе Мезень – Лешуконское бензовоз опрокинулся в кювет и загорелся, выгорело 30 т топлива

Гибельный пожар начался от сигареты

В Пинеге рабочего засыпало грунтом, его спасли пожарные и очевидцы

Двое детей пострадали в ДТП под Архангельском

Пинежские пожарные спасли ребенка из заброшенных водоочистных сооружений

Возгорание в одном из корпусов Рочегодской школы ликвидировано, учебный процесс не нарушен (Виноградовский район)

Мужчина находился дома, пока спасатели искали его в лесу (Холмогорский район)

Внедорожник выгорел в результате ночного пожара