Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создать аккаунт

Обязательные поля помечены звездочкой (*).
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Пожарные просят жителей Архангельской области не разводить костры и жарить шашлыки с мерами предосторожности

Уважаемые земляки! Пожарные Архангельской области убедительно просят вас на майских праздниках соблюдать меры пожарной безопасности.

Мы очень надеемся, что за эти дни мы не получим многочисленных пожаров на сухой траве, которые прошлись по нашей северной земле в середине апреля, когда ежедневно приходили десятки обращений граждан «Скорее! Горит сухая трава! Пламя несёт на дома!». Во-первых, уже пошла расти зелёная травка, во-вторых, погода стала откровенно «противопожарной», а в-третьих, мы верим, что вам не безразлична тема безопасности и экологии. Ведь в травяных пожарах не только уничтожаются жилые дома, но и гибнут кладки водоплавающих птиц (сейчас как раз идёт период высиживания птенцов), гибнут шмели, уничтожаются муравейники вместе со своими обитателями-тружениками. Никому нет пользы от сжигания сухой травы — и точка. И, чтобы не быть голословными, с 1 мая вступает в действие Указ губернатора Архангельской области от 29 апреля 2021 г. № 59-у, который устанавливает ряд ограничений и запретов. В том числе — прямой запрет на сжигание сухой травы и разведение костров.

Вы обязательно захотите накормить семью и друзей шашлыками. Это очень здорово, это объединяет! Но, пожалуйста, не разводите костры и мангалы в лесу. Сейчас от такого поступка до лесного пожара, опять же, развивающегося по прошлогодней траве, рукой подать. От мангала до хвойного леса держите расстояние не менее 100 метров, до лиственного — 50. Выбирайте место для шашлыков без сухой травы, освободите от неё круг в радиусе 2 метра — и тогда можно смело приступать к розжигу.

Отдайте предпочтение готовому углю, а не дровам. Почему? - Потому что дрова — это тот же костёр, и от него будет много искр. А уголь безопаснее и гораздо удобнее.

Если делаете шашлыки на даче, то расстояние до стены дома, деревянных строений, до дровяника должно быть не меньше 5 метров.

Будьте аккуратнее с розжигом. Прочитайте, как пользоваться жидкостью для розжига, некоторым жидкостям надо впитаться в угли, прежде чем поджигать. Поджигайте вытянутыми руками, не наклоняясь над мангалом, ведь некоторые жидкости для розжига способны воспламениться, можно опалить лицо.

Теперь немного о кострах. По весне многие сжигают в них прошлогоднюю листву и траву. Но это неправильно! Сейчас во многих странах мира отходят от обязательной уборки листвы, т. н. «опада», оставляя его в естественной среде. Опад, сгнивая постепенно, обогащает почву, является субстратом для червей и насекомых. Органика должна гнить либо на земле, либо в компостной куче. А полиэтилен, пластик, окурки, фантики — всё это лучше отправить в мусорный контейнер. А если разделять мусор — то будет вообще замечательно.

Что делать с вырезанным кустарником, ветвями малины, смородины? - Крупные части ветвей можно вполне сжечь в печке. А то, что помельче — измельчить топором или в садовом измельчителе — и посыпать садовую дорожку. Черви и жужелицы — эти незаменимые садовые помощники, скажут вам спасибо за такую подсыпку! И дорожка не будет вытаптываться, и земля получит новых союзников.

Т.е. всё, что гниёт — должно гнить и становиться удобрением вашего садово-огородного участка, а что не гниёт — то и в костре помимо едкого дыма да ядовитой золы ничего не даст. Словом, превращайте уборку мусора в доброе дело, а не в пожарные проблемы.

И, конечно, будьте осторожны и не усердствуйте с горячительными жидкостями. Долгие праздники со спиртным — это неправильно! Посвятите выходные семье, родным, хобби, своему здоровью, прогулкам, увлечениям, любимому делу. И тогда они будут не только радостными, но и безопасными!

Оцените материал
(0 голосов)
Последнее изменение Пятница, 30 апреля 2021 13:44
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное видео

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

Горел автомобиль и мотоцикл

Ребенок выпал из окна, облокотившись на москитную сетку

Пожар в здании бывшего речного вокзала ликвидирован (г. Котлас)

«Улов» взрывотехников – несколько мин и гранат

В Котласе при ночном пожаре погибла пожилая женщина

Уехал на такси и пропал. Спасатели нашли архангелогородца, заблудившегося в лесу неподалёку от города

«Не знаем, сколько продержимся...» История  спасения рыбаков в арктических водах

В Няндомском районе пожарные отстояли старинную церковь

Семья с маленьким ребенком погибла при пожаре в Турдеевске