Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создать аккаунт

Обязательные поля помечены звездочкой (*).
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

На Виледи пожарные спасли от пожара сотню телят в крестьянском хозяйстве

- Этот пожар станет мне уроком на всю жизнь! - сказал фермер с Виледи Александр НОВИКОВ, когда уже удалось покончить со страшным пожаром, который бушевал буквально в 8-10 метрах от его телятника, где содержалось 100 мычащих малышей.

Накануне погода на Виледи разыгралась совсем по-летнему: столбик термометра поднялся до отметки в 22 градуса. Дул довольно бодрый ветер. Живи и радуйся: весна вступает в свои права на Севере. Но около 15.20 произошло несчастье: вспыхнули рулоны сена, которые были складированы возле телятника. Что привело к возгоранию? - Это ещё предстоит установить, но можно точно сказать: никому бы из работников фермы не пришло в голову покурить у сена или бросить поблизости в сухую траву окурок!

Животных у фермера Новикова много, одних телят сотня голов, и сена крестьянское хозяйство заготавливает с избытком, чтобы уж точно хватило до сезона выпаса. Огромный сенной ангар забили сеном под завязку, но образовался излишек из 150 рулонов, каждый из которых — по полтора кубометра. Их-то и складировали почти рядом с телятником.

- Больше никогда такого складирования не допущу, - рассказал фермер в беседе с начальником пожарной части №28 (с. Ильинско-Подомское) Николаем ЕЛЕЗОВЫМ. - Пусть лучше на поле остаются, но рядом с фермой — ни за что.
И действительно, когда загорелась сухая трава, пламя сразу же перекинуло на рулоны. Работники пытались оперативно раскидать, откатить горящие рулоны — да куда там. Сильный ветер бросал снопы искр и клочья горящего сена дальше и дальше. Благо что телятник был построен по технологии, которая более устойчива к пожару, нежели традиционное строение из бруса или бревна. Металлическая кровля и металлом обшитые стены не загорались.

- Рядом с фермой — бескрайние поля, которые за много лет заросли бурьяном, рассказывает о событиях того дня Николай Елезов. - На место были направлены ближайшие расчёты из И.-Подомского и Вилегодска. Тушили то поле, то сено — важно было не дать пламени перекинуться на телятник и коровник в 70 метрах. Жар стоял нестерпимый, работа была сложная и ответственная, но с ней наши ребята с честью справились. Сейчас у нас разобраны все низководные мосты, и воду приходилось подвозить с запруд, которые стоят на полях. Сами поля сейчас очень заросли, десятилетиями не пашутся — любая искра может привести к большой беде.

На ночь Елезов оставил на ферме один пожарный расчёт дежурить, на случай, если произойдёт возгорание «по старым дрожжам». Ночь прошла благополучно.

И, кстати, на время тушения пожара телят даже не выгоняли из фермы: настолько все были уверены, что ничего уже не загорится!

Оцените материал
(0 голосов)
Последнее изменение Четверг, 15 апреля 2021 15:35
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное видео

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

В Соломбальском округе Архангельска огнем уничтожен нежилой деревянный дом

Предположительная причина пожара в округе Варавино-Фактория – детская шалость с огнем

Пожар в фельдшерско-акушерском пункте тушат в Плесецком районе

«Мы на камне в море, а кругом вода!»  Двоим северодвинкам потребовалась помощь после фотосессии на беломорском побережье

Собака разбудила хозяев при пожаре

На трассе М-8 легковой автомобиль столкнулся с фурой (Вельский район)

Тело пропавшего молодого человека обнаружили водолазы

16-летний юноша пропал на озере в Пинежском районе

Несчастный случай на рыбалке: в Виноградовском районе утонул пенсионер