Так, в начале 2015 года на Сульфате произошел газовый инцидент в многоквартирном доме. Престарелая владелица одной из квартир, захламленной настолько, что по ней можно было передвигаться только ползком, попыталась воспользоваться газовой плитой для приготовления пищи, что привело к утечке газа и пожару.
А накануне рано утром на ул. Энтузиастов в округе Майская Горка произошел пожар в двухэтажном деревянном доме. Жильцы, почувствовав запах дыма, выбили дверь в соседской квартире. Комната была по пояс завалена мусором – пластиковыми бутылками, мебелью, одеждой, посудой. Помочь хозяину, пенсионеру 1938 г.р., было уже невозможно – мужчина задохнулся в дыму. Пожарные быстро затушили очаг возгорания. Погорел электрощиток и проводка в коридоре. Причина – неисправность электропроводки.
Электропроводка в квартире погибшего имела многочисленные скрутки. Она выполнена из алюминия. Современную проводку делают в основном из меди, т.к. медь – более прочный и долговечный материал, имеет более высокую температуру плавления, чем алюминий. На алюминиевой проводке гораздо сложнее отследить аварийные процессы, т.к. при пожаре она разрушается практически полностью. Медь по своим электротехническим характеристикам лучше алюминия, т.е. ее сопротивление почти в полтора раза меньше алюминия. Другими словами: при одинаковом диаметре провода, медный провод может пропускать в полтора раза больше тока, не нагреваясь.
https://arh112.ru/novosti/slujba-112/1105-muzhchina-zavalivshij-svoyu-kvartiru-musorom-pogib-pri-pozhare#sigProIdeeb6b6fa84