«Я художник, я так вижу!» Сотрудники Службы-112 рассказали о своих увлечениях

8 декабря – международный день художника. Многих из нас родители с детства заставляли посещать кем-то любимую, а кому-то и ненавистную «художку», но в итоге так и не воспитали будущих Айвазовских и Репиных. А кто-то увлекся изобразительным искусством во взрослом возрасте, но уже перерос уровень хобби и теперь может говорить с полным правом – я художник, я так вижу!

В обычной жизни представители творческих профессий могут скрываться под другими, «серьезными» должностями. Служба 112 – казалось бы, куда уж серьёзнее? Номер 112 – это передовая линия, фильтр, через который проходят сообщения о происшествиях, прежде чем будут переданы пожарным, спасателям, медикам, полицейским. Мы привыкли видеть своих коллег только в одной определенной роли – операторов, техников, аналитиков, кадровиков. Но практически у каждого есть любимое занятие, которое напрямую не связано с основным родом деятельности, но способствует максимальной эффективности в общем деле спасения.

Например, Елена Петровна Самойлова – главный бухгалтер региональной диспетчерской службы Архангельской области.

– В школе мне очень нравилось черчение. Да и первое образование у меня не экономическое. Я инженер, поэтому всегда много работала с карандашом и бумагой. Последние 10 лет хожу на рисование в студию в 17-й школе. Дочь пошла рисовать, и я сказала – хочу с тобой! Специальность – рисование акварелью по шелку.

Каково работать с акварелью, в чем заключается философия этой краски? Акварель – одна из самых сложных красок, она не позволяет счистить себя, наложить по новой, использовать ластик. Но за счет ее прозрачности получаются очень интересные задумки. На белом фоне картина как будто светится.

В среднем на создание картины уходит месяц. Я пишу долго, прорабатываю все до мелочей. Меня в студии так и зовут – миллиметровщик. Одна из знакомых художниц работает в совершенно другой технике – смочила шелк, поставила пятно, оно растекается, и за счет этого достигается художественный эффект. А мне нужно, чтобы все было прорисовано детально. Это благотворно влияет и на основную работу – в деле бухгалтера важна тщательность и скрупулезность.

Рисование акварелью по шелку – довольно затратное увлечение, в первую очередь из-за стоимости материалов – шелк, рама, краски. В качестве основы я беру клеящий пенокартон. Некоторые берут потолочные плитки – так значительно дешевле, но я предпочитаю лучшее.

Работаю я только в студии. Дома находится место для других видов творчества – скульптурной живописи и ватных игрушек. В скульптурной живописи краской служит декоративная штукатурка, а холстом – лист фанеры или ДВП. Штукатурка используется специальная. Обыкновенная, для стен, не будет такой воздушной и объемной. Для изготовления игрушек нужна ленточная вата, которая отделяется пластинами, и клей. Помните Дедов Морозов из детства? Что-то похожее делаю и я. Мои герои – куколки и снеговики.

Одно из преимуществ такого хобби – никогда не возникает проблемы, что подарить на день рождения, свадьбу или Новый год. На заказ Елена Петровна не работает, персональных выставок не делает. Пишет для себя и для близких. Очень много картин раздарено, дома практически ничего не осталось. Расставаться со своими творениями нелегко, но это и показатель качества работы – хороший подарок должно быть немного жалко.

Две картины украшают рабочий кабинет главбуха. На одной запечатлена девушка с букетом цветов, в центре другой – каналы Венеции. Что касается сюжетов, Елена Петровна очень любит архитектуру. Кабинет главврача одного из медучреждей Архангельска украшает ее картина с изображением подвесного мостика в Кемском поселке в Соломбале. В замыслах на ближайшее будущее – нарисовать архангельский трамвай.

Ольга Пышкина — один из старожилов Центра обработки вызовов Региональной диспетчерской службы, в свободное время занимается художественным творчеством. Любимая техника — графика. Карандаш и бумага – минимум технических средств, максимум выразительности. Сюжеты – от классических портретов, которыми можно украсить стену, до «неведомых зверушек», напоминающих персонажи фильма ужасов.

– Меня с детства родители водили то в Дом детского творчества, то в музыкальную школу. Художественное мне больше нравилось. Я и в школе занималась, одноклассникам рисовала. В конкурсах участвовала и даже выиграла плёночный фотоаппарат! Сказать, что я сейчас постоянно графикой занимаюсь — нет, это не совсем так. Если хочу, например, украсить холодильник — украшу. Раньше ради заработка рисовала портреты на заказ, но сейчас отошла от этого. Пейзажи, живопись — тоже не моё. Я люблю рисовать простым карандашом и акварелью. Очень хочу освоить аэрографию! Дома у меня подготовлена 7-метровая стена под рисование в прихожей, но еще не придумала сюжет, и аэрографа пока нет.

Надежда Окатова, психолог региональной диспетчерской службы, всячески приветствует творческие увлечения своих коллег. Она и сама занимается изобразительным искусством – рисует в технике зенарт. Это супербюджетное и несложное рисование с минимумом материалов – необходима лишь бумага и капиллярная ручка. Рисунок создается за счет повторяющихся узоров, фигур, линий, штрихов. Сюжеты в зенарте далеки от привычной классификации на портреты, пейзажи и натюрморты. Здесь это абстракции, или мандалы – рисунки в круге, состоящие из мельчайших разноцветных деталей и напоминающие лоскутное одеяло. Этот стиль рисования называют медитативным, поскольку сам процесс дает возможность привести мысли в порядок, настроиться на работу или, наоборот, переключится с работы на отдых.

К занятиям зенартом Надежда планирует пристрастить и остальных коллег:

– Это могут быть и занятия, направленные на обучение рисованию как одному из способов изменения своего эмоционального состояния, и мастер-классы для раскрытия творческого потенциала, который есть у каждого из нас.

Есть ли связь между рисованием и психотерапией?  Однозначно да! – считает психолог.

– Любое творчество можно считать терапевтическим. Оно помогает нам выразить чувства, способствует высвобождению эмоций, раскрытию внутреннего потенциала. Специфика работы сотрудников экстренных оперативных служб, в частности, оператора службы 112, связана с постоянным стрессом. Если вовремя не избавиться от него, раздражение начнет накапливаться, разъедать человека изнутри, негативно сказываться на окружающих. По основному роду занятий операторам службы 112 приходится обрабатывать по несколько сотен обращений за смену, среди которых – пожары, ДТП, происшествия на воде, криминал. Все время на взводе, в нервном напряжении – такова работа оператора службы 112. Рисование помогает перезагрузиться, отвлечься от переживаний, которые неизменно накапливаются к концу смены, и трансформировать негатив в творчество.

Оцените материал
(0 голосов)
Последнее изменение Вторник, 02 марта 2021 14:21
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное видео

Последние твиты

Фотогалерея

Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня