Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создать аккаунт

Обязательные поля помечены звездочкой (*).
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

«Волки выходят в деревню средь бела дня». Только местные охотники способны решить проблему разбоя хищников в населённых пунктах

Сообщение о том, что волки атакуют деревню средь бела дня, поступило 11 ноября от жительницы пос. Зеленник.

- Такая проблема была у нас и раньше, рассказывает Александра Заозерская, - но волки приходили в ночное время, когда на улице никого нет. Но сейчас ситуация другая! В 11 часов дня волки заходят в огороды к людям («огородами» на Севере часто называют место за ограждением, т. е. «придомовая территория», прим.) и пытаются утащить собак. Соответственно, в это время не только взрослые, но и дети выходят на улицы. Сейчас нам приходится провожать и встречать детей из школы. Т.е. ситуация довольно напряжённая, и даже взрослые боятся добираться домой с работы.

Мы связались с замглавы Верхнетоемского района Сергеем Калининым. Для него это — давнишний вопрос, повторяющийся из года в год. Сам охотник, он хорошо понимает озабоченность людей.

- Это было и 30, и 40 лет тому назад. Я сам за свою жизнь потерял три собаки — всех прибрали волки, и у моих друзей такое было, и у знакомых, - рассказал Сергей Николаевич. Сам Калинин, кстати, тоже охотник, родом с Верхнетоемского района. - Это ситуация не только в ведь в нашем районе, она по всей области. Мы живём в лесу и думать, что дикие животные не придут к нам — было бы наивно. Посмотрите, сколько полей заросло лесом. Лес плотно подступает к жилью. Но волк прежде всего идёт туда, где он может прибрать домашнюю живность, и, в частности, собак. Там, где собака содержится взаперти, ему делать нечего. В Зеленнике много охотников, и я не понимаю, почему мужчины там бездействуют. К примеру, на днях в Выйском муниципальном образовании в деревню повадился крупный медведь, который не залёг в спячку. И выйские охотники сразу же отреагировали.

Сергей Калинин порекомендовал обратиться к Владимиру Ситникову, охотоведу Верхнетоемского района, тому, кто хорошо знает хищников в силу профессии.

- Зеленник — это 25 километров от Верхней Тоймы, две переправы, попробуй доберись, и попробуй вернись потом обратно, тем более сейчас, в период шугообразования, - рассказывает Ситников. - Приедет, к примеру, не местный охотник, поживёт неделю — и где гарантия, что он сможет добыть волка? Мне непонятна позиция местных мужиков. Столько ружей, столько лицензий выдано... И чего они ждут? Когда кто-то к ним приедет и решит проблему? Или я в одиночку (Ситников — единственный охотовед на весь район площадью свыше 20 тыс. кв. км) приеду и всех волков отстрелю? - Это нереально. Ведь именно местные охотники хорошо знают все тропы, все лёжки. Это же коллективная охота — на волка. Но она и поощряется неплохо: за волка — 10 тысяч премия положена, и на выбор лицензия — лось, кабан, медведь. При пенсии в 13-15 тысяч — и не заниматься этим? - Я не понимаю, уже не знаю, как и достучаться до наших мужиков. А даже если вы этого волка в пределах населённого пункта добудете — никто вас не станет осуждать. Все — и полиция, и органы местного самоуправления — только спасибо скажут. В Вые 16 ноября большого медведя-шатуна охотник Сергей Засухин добыл — сразу же, как проблема возникла, он её решил. Тоже ведь к коровам-лошадям медведь подбирался.

Уважаемые охотники! Как видите, ваших ружей, умения, смекалки и чутья не хватает: хищники становятся угрозой для жителей. Пора на охоту!..

А для жителей публикуем памятку, которую составили архангельские учёные-охотоведы:


МЕРЫ ЗАЩИТЫ ОТ КРУПНЫХ ХИЩНИКОВ


Бурый медведь


1. Двигайтесь по лесу и в местностях, где возможна встреча с медведем, группами.
2. При движении создавайте шум – включенный радиоприёмник, разговоры, перекликивание.
3. При встрече с медведем не убегайте от зверя т. к. медведь это хищник, у которого развит инстинкт преследования жертвы.
4. Встретившись с медведем, постарайтесь вести себя спокойно (насколько это возможно) и разговаривайте с ним уверенным голосом, чтобы зверь почувствовал, что Вы не испытываете перед ним страха.
5. Медведь может попытаться напугать Вас, сделав в Вашу сторону ложный выпад или бросок, стойте на одном месте, медведь сам уйдёт.
6. Не надо проявлять любопытство - фотографировать, приближаться к медвежатам и т.п. - медведю или его маме это может не понравиться.
Не пытайтесь кормить медведя, даже если он выглядит голодным - зверь один раз попробовав калорийной пищи, приготовленной человеком, через некоторое время обнаглеет, перестанет бояться и будет стремиться отобрать продукты силой.
7. Не оставляйте пищевые отходы доступными для медведя - это привлекает зверей и повышает вероятность встречи, при которой медведь, скорее всего, будет защищать свою "добычу".
8. Хороший эффект отпугивания дают любые горящие предметы и материалы, а также сигнальные огни и фальшфейер.
9. Если в зимний период Вы встретите следы медведя, будьте осторожны, не залёгшие в берлогу звери, представляют опасность для человека. Обязательно сообщите об этом случае охотоведу или в Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса по тел.: (8182) 28-57-09. Специалисты Министерства примут необходимые меры.


Волк


1. Волк практически не представляет опасности для человека - случаи нападения волков крайне редки.
2. Приближение к деревням и другим населенным пунктам в осенний и зимний периоды - обычная тактика выживания.
3. Волк менее пуглив, чем медведь. Просто шумом его напугать сложно, но группа людей или свора собак обращает их в бегство.
4. Эффективен фальшфейер, резко пахнущие жидкости: одеколоны, лосьоны и т.п. Запах бензина и другого топлива вряд ли отпугнет хищников - они к нему привыкли на автодорогах и в лесных делянках.
5. При встрече с волком также не следует бежать, лучше с шумом приближаться, размахивать руками, хорошо, если с палкой, колом, лопатой - волк убежит.
6. Чтобы волк не напал на собаку во дворе, брызните резко пахнущей жидкостью в местах вероятных подходов волков, повесьте тряпки смоченные одеколоном, и не оставляйте собаке возможности выбежать со двора - волки часто выманивают свои жертвы.
7. В сельской местности в зимний период при следовании групп детей за пределами населённого пункта обязательно организуйте сопровождение их взрослым мужчиной.

 

Федеральный исследовательский центр комплексного изучения Арктики им. Академика Н.П. Лаверова РАН (ФИЦКИА РАН)
Владимир Ануфриев, кандидат биологических наук
Виктор Мамонтов, кандидат биологических наук

 

Оцените материал
(1 Голосовать)
Последнее изменение Четверг, 19 ноября 2020 17:59
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное видео

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

Новостройка сгорела из-за перекала печи

Магазин спасли от уничтожения огнем

Соседская взаимовыручка и действия экстренных служб спасли жизнь пожилой женщине

В Новом Посёлке 21-летняя девушка выпала из окна и получила травмы (Архангельск)

Девушку в ванной убило ударом тока

В Холмогорском районе произошло ДТП с молоковозом. Водитель госпитализирован

3 декабря - Международный день инвалидов или Международный день людей с ограниченными возможностями

Злоупотребление алкоголем довело жительницу Онежского района до белой горячки и смерти