Такие мероприятия прежде всего преследуют цели повышения уровня физической подготовленности работников части, а главное – развития и совершенствования профессиональных качеств пожарных.
День за днем, караул за караулом. Четыре дня подряд пожарный автомобиль выезжал по тревоге, а работники пожарной части преодолевали волнение за себя и свою команду. К счастью, в этих случаях тревога звучала не на пожар, а громко знаменовала начало заявленных соревнований.
Бойцы ПЧ №33 к этому моменту уже находились на старте. За считанные секунды пожарные облачались в боевую одежду и устремлялись к покинувшему гараж автомобилю.
Боевое развертывание от автоцистерны, установленной на плацу, с подачей одного ствола «Б», передвижение колеса на два метра при помощи ударов кувалды, перекусывание стальной арматуры с помощью ГАСИ РКГ-63, распиливание бревна, эвакуация пострадавшего и экстренная доставка его к месту оказания скорой медицинской помощи - действия пожарных команд разворачивались столь же стремительно, последовательно и слаженно, как в условиях реального пожара.
Для выполнения упражнений каждой команде давалась одна попытка.
Тем самым еще больше увеличивалось волнение участников. Но ведь в условиях реального пожара второй попытки не предоставляется… Любая ошибка может привести к тяжелым травмам и утратам – а это слишком высокая цена, - пожалуй, самая высокая! – за недостаточную профессиональную подготовленность огнеборцев.
Поэтому именно в повседневных тренировках пожарные должны постоянно развиваться и совершенствоваться, а такие конкурсы профессионального мастерства позволяют проверить уровень подготовки каждого отдельного работника и их умение работать командой, стремясь повысить общий результат и тем самым отработать необходимые в условиях чрезвычайных происшествий умения.
По итогам соревнований сильнейшим в ПЧ №33 признан первый караул, начальником которого является Андрей Стрекаловский. В состав команды-победителя вошли трое пожарных: Артем Муромцев, Павел Петухов и Максим Курников, а также водитель автомобиля пожарного Игорь Зырин.
Их время преодоления этой непростой дистанции составило 3 минуты 24 секунды.
Организатором и главным судьей данного мероприятия выступил зам.начальника ПЧ №33 Дмитрий Чернышев.
И вот конкурс профессионального мастерства закончен. Казалось бы, пора и отдохнуть. Но не тут-то было! Рабочая смена в самом разгаре.
Уже в 19.35 диспетчеру поступает срочное сообщение о пожаре на дачном участке. И наши победители вновь стремительно занимают свои места в автомобиле и мчатся на вызов – туда, где люди ждут помощи, где просто необходимо применить все свое профессиональное мастерство в реальной ситуации для ликвидации пожара и столь необходимой помощи людям!
- Такие мероприятия просто необходимы для повышения уровня специальной и физической подготовки работников государственной противопожарной службы. Ведь в условиях реального пожара важна каждая минута и каждое грамотное действие профессионалов, от слаженных действий которых зачастую зависит спасение не только материальных ценностей жителей нашего города, но главное – их жизни и здоровья, - уверен начальник ГКУ Архангельской области «ОГПС №7» Эдуард Оборин.
Старший инспектор
ГКУ Архангельской области «ОГПС №7»
Егорова Елена Владимирова
https://arh112.ru/novosti/slujba-112/1014-ognebortsy-iz-pch-33-prinyali-uchastie-v-konkurse-profmasterstva#sigProId7c064983b2