Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создать аккаунт

Обязательные поля помечены звездочкой (*).
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

В Шенкурском районе лесовоз разрушил низководный мост. Нарушено транспортное сообщение с поселком Плёсо

Поселок Плёсо МО «Ровдинское» на юге Архангельской области отделен от «большой земли» деревянным низководным мостом через реку Суланда.

Суланда – лесная речка, шириной всего 30-50 м, неглубокая, но с быстрым течением.

Поселок, в котором, по официальным данным, проживает около 209 человек, из них 32 ребенка, во многом зависит от села Ровдино, что в 25 км. Из Плёсо туда ездят на работу, в школу, по магазинам (в самом поселке есть лишь один маленький магазин).

Основной род занятий местных жителей – добыча леса. Именно лесовозы и представляют опасность для транспортной доступности поселка. Деревянный двухпролетный мост, отремонтированный около 10 лет назад, был деформирован большегрузами, которые значительно превышали допустимую нагрузку в 5 тонн.

Вот и накануне около 22 часов груженый лесом «КАМАЗ», чей вес вместе с грузом составил около 20 тонн, выехал из Плёсо в сторону Ровдино. Один из пролетов моста просел под весом большегруза.

Машина «нырнула» вниз под углом в 45С, но в воду не скатилась. Водитель не пострадал, он выбрался самостоятельно. Лес – около 12 кубов кругляка –  перегрузили при помощи гидроманипулятора. Лесовоз со вчерашнего вечера пытаются вытянуть на берег трелевочным трактором, но пока безуспешно.

«В Плёсо сейчас находится около 100 человек, из них 5 школьников. С берега на берег людей перевозят на каракатах – вездеходах на больших шинах низкого давления. Детей из Плёсо будут перевозить в Ровдинскую школу и детский сад. Помощь пожарных пока не требуется», – пояснил начальник пожарной части № 61 с. Ровдино Алексей ЧЕРНАКОВ.

Этот год стал испытанием для моста – такого весеннего половодья, по словам местных жителей, не было с 1992 года. Но если под напором большой воды деревянная конструкция выстояла, то многократного перегруза уже не вынесла.

«Данный мост не входит в зону ответственности «Архангельскавтодора». Раньше определенного собственника у него не было, и мы решили передать его району. По решению суда с 22 марта 2020 года мост находится в собственности МО «Шенкурский муниципальный район», нашими силами и будет проводиться его ремонт. – говорит глава Шенкурского района Сергей СМИРНОВ. – С сегодняшнего дня в Плёсо будет организована лодочная переправа, жители смогут добраться до места работы, отвезти детей в школу и детский сад. Проблем с продуктами и товарами первой необходимости нет. Что касается обстоятельств происшествия – на месте работают сотрудники ГИБДД, виновник установлен, ведется расследование. В ближайшие дни аварийный автомобиль будет поднят на берег. Определены сроки проведения ремонтно-восстановительных работ. Мост должны открыть к 15 ноября».  

Оцените материал
(0 голосов)
Последнее изменение Среда, 21 октября 2020 13:25
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное видео

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

Назло окончанию навигации северяне продолжают морозить себя на рыбалке

От вспышки кипящего масла юный северодвинец получил ожоги

В ДТП с автобусом пострадали пятеро подростков

Катунинскую школу эвакуировали из-за ложного сообщения о теракте

«Патруль» в деле: красноборские пожарные помогают заречному пос. Дябрино

Верхнетоемские пожарные перевезли больного ковидом и доставили почту

На пожаре спасли неходячего мужчину

В Исакогорском округе при пожаре погиб мужчина

Застрявшую во льду аэролодку смогли спасти пожарные