Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создать аккаунт

Обязательные поля помечены звездочкой (*).
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

У пожарных Архангельской области увеличилось число ложных выездов. И почему они воспользовались пожарной каланчой


За минувшие сутки в Архангельской области пожарные около 10 раз выезжали по заявлениям, когда гражданам казалось, что где-то полыхает пожар или пахнет дымом.

Впрочем, намеренно вводил в заблуждение огнеборцев и операторов Службы-112 только один человек. Так, один из жителей пос. Турдеево (Приморский район) 12 раз позвонил на 112 и требовал принять меры. По голосу мужчина был явно в нетрезвом состоянии. Он дошёл до того, что угрожал пожаром — по указанному им адресу располагается культурное учреждение. Пожарные выехали с проверкой — на месте всё было спокойно. Правда, заявителю теперь покой не гарантирован: его угрозами заинтересовались правоохранительные органы, которые по факту угроз сразу же были поставлены в известность.

Но самым интересным был случай, когда чуть за полночь девушка, жительница Исакогорского округа, увидела зарево — ей показался крупный пожар в районе о. Кегостров. По острову сразу же поехала с проверкой местная 99-я пожарная часть, однако ничего обнаружено не было — ни огня, ни запаха дыма. Заявительнице перезвонили и она подтвердила, что в направлении острова всё-таки продолжает наблюдать зарево, характерное для горения. Тогда пожарные решили прибегнуть к старинному давно забытому способу диагностики: огнеборцы 5-й пожарно-спасательной части поднялись на каланчу части (в наше время они используются исключительно как места подвеса пожарных рукавов для их просушки — чтобы они не гнили и плесень не заводилась)и внимательно стали осматриватьокрестности в бинокль. И-таки увидели языки зарева.

Оказалось, что в районе ул. Дрейера в Исакогорском округе развели костёр и сжигали мусор. По факту ведётся расследование.
Ложные вызовы были в Мезенском и Лешуконском районах, в г. Новодвинске и с. Красноборск. И, хотя выезд пожарной техники сопряжён с расходом топлива, сами огнеборцы благодарны неравнодушным гражданам за проявленную гражданскую позицию:

- Сообщать о пожаре или его признаках — это установленная законом обязанность, - пояснил начальник службы пожаротушения Главного управления МЧС России по Архангельской области Дмитрий ОХРИМЕНКО. - И граждане правы, когда сообщают о признаках пожара. В моей практике был случай, когда бабушка вызвала пожарных: ей показалось, что в квартире возникло задымление. А на самом деле — просто с улицы через форточку к ней вошёл туман. В летние вечера на закате солнце даёт отсветы в окнах, которые кто-то может принять за пожар — и это бывает. Случается, неподалёку топят кочегарку, летят искры — и люди думают, что где-то горит. Население проявляет активность — и это лучше, чем если бы они боялись сообщить. Для пожарных на самом деле лучше выехать с проверкой и убедиться, что всё в порядке. И это не влечёт для граждан каких-то санкций. Для нас самое важное — не пропустить реальный пожар.

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное видео

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

Вечерний пожар в Реке Емце: есть подозрения на поджог

Северяне воруют в магазинах «кондитерку», коньяк, колу, кофе и... мопса

Пожилого инвалида спасли от холодной смерти на кладбище

В Северном округе Архангельска подожгли «Ладу-Калину»

Пожар на окраине Архангельска унёс жизнь одного мужчины, ещё один - в больнице

Что делать, если вы нашли сову

Бультерьер покусал женщину и двоих детей на территории детского садика в Архангельске

В Новодвинске жильцы спасли совёнка от ворон

При пожаре в аварийной двухэтажке погиб мужчина