Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Когда горит сажа — факел из трубы виден издалека

Сегодня под утро, в 4.30 в одном из учреждений с. Пинега произошло возгорание сажи в трубе отопительной печи. Дежурная по зданию обратила внимание на странный гул, который шёл от дымовой трубы, вышла на улицу и увидала, что из металлической трубы пышет пламя.

Женщина сразу же позвонила в местную пожарную часть. Спустя 2 минуты огнеборцы были на месте, к тому времени факел успел прогореть. Пожарные осмотрели кровлю и чердачное помещение чтобы исключить туда попадание искр, обколотили снаружи металлическую трубу дымохода. Чтобы освободить его от образовавшегося кокса.

- Здание отапливалось дровами в постоянном режиме, и потому труба дымохода заросла сажей, - считает начальник 45-й пожарной части (с. Пинега) Сергей ШЕХУРИН. - При возгорании сажа даёт температуру свыше тысячи градусов и вырывается из трубы мощным факелом со снопом искр, и попадание их на кровлю либо в чердачное помещение может привести к пожару.

Правила противопожарного режима в РФ регламентируют очистку дымоходов от сажи. Так, п. 78. Правил гласит, что руководители организаций и физические лица перед началом отопительного сезона, а также в течение отопительного сезона обеспечивают очистку дымоходов и печей (отопительных приборов) от сажи не реже:

1 раза в 3 месяца - для отопительных печей;

1 раза в 2 месяца - для печей и очагов непрерывного действия;

1 раза в 1 месяц - для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки.

Почему труба зарастает сажей?

- Когда топят сырыми дровами. Для организаций, где печное отопление ведётся постоянно, это больная тема: столько дров насушить на сезон нельзя просто физически, и приходится работать, что называется, «с колёс» и топить тем, что привёз поставщик. Сырые дрова при попадании в печь отнимают у пламени большое количество энергии. В результате сниждается температура, углерод в отходящих печных газах плохо прогревается и образуется сажа.

- Топка дровами хвойных пород. Сажа от них липкая и въедливая. Чистить её — одно мучение из-за смол.

- Помогает образованию сажи сжигание мусора — пластика, полиэтилена, упаковочных материалов на их основе. Много сажи образуется при топке обрезками фанеры, ДСП, ОСП. Содержащийся в них клей очень быстро забивает дымоход — за два месяца использования такого топлива дымоход может зарасти полностью.

- Слабая тяга также ведёт к засаживанию. К ней приводят недостаточная высота трубы, перевод процесса горения в тление и скопление сажного налета.

- Нарушения, допущенные при кладке дымохода, когда образуются труднопроходимыми участки или просто дымоход слишком узкий, а также
некачественный материал, из которого сделан дымоход, с низкой термостойкостью.

Как чистить?

В настоящее время использовать профилактические средства – химические составы, способные разрушать сажный налёт. Из давних времён известны ерши трубочиста, на сегодня их можно приобрести в хозяйственных и дачных магазинах, стоимость около 1 тыс. рублей. Применяют и народные средства: во время топки в очаг бросают каменную соль, картофельные очистки, а также периодически топят осиновыми, тополевыми или ольховыми дровами. А вот с берёзой нужно быть осторожным! Используя берёзовые дрова, снимайте с них бересту: она содержит большое количество берёзового дёгтя, который помогает образованию повышенного количества сажи.

Илл. - Яндекс. Пламенное горение сажи, вид изнутри засаженного дымохода.

Оцените материал
(0 голосов)
Последнее изменение Среда, 14 октября 2020 11:08

Галерея изображений

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное видео

Последние твиты

Фотогалерея

В Каргополе полицейские выясняют обстоятельства ДТП, в результате которого пострадал человек