Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

В прокуратуре области обсуждены вопросы состояния законности и практике прокурорского надзора за соблюдением конституционных прав граждан на досудебной стадии уголовного судопроизводства

В прокуратуре Архангельской области 17 сентября 2019 года состоялось заседание коллегии,

на котором рассмотрены вопросы соблюдения конституционных прав граждан на досудебной стадии уголовного судопроизводства.

В мероприятии приняли участие главный федеральный инспектор по Архангельской области, руководители УМВД России по Архангельской области, СУ СК России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу, УФССП России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу, ГУ МЧС России по Архангельской области, РУФСБ России по Архангельской области, представители структурных подразделений прокуратуры области и горрайспецпрокуроры.

Коллегией отмечено, что с 2018 года мерами организационного характера удалось добиться видимых результатов по отдельным направлениям надзора за соблюдением конституционных прав граждан на досудебной стадии уголовного судопроизводства.

В частности, значительно сократилось количество решений об отказе в возбуждении уголовного дела, что высвободило дополнительный ресурс для качественного выполнения реальных задач уголовного судопроизводства. Снизилось число отмененных прокурорами постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. Эффективно действует система прокурорского надзора и ведомственного контроля за направлением сообщений о преступлениях по территориальной подследственности, позволяющая пресекать их необоснованную передачу и способствующая оперативному и полноценному доступу граждан к правосудию.

Особое внимание уделено вопросам законности задержания граждан, избрания им мер пресечения, эффективности расследования уголовных дел, принятию реабилитирующих решений, а также возмещению ущерба, причиненного преступлениями.

Отмечено, что обеспечение права потерпевших на доступ к правосудию должно определяться адекватным рассмотрением поступивших от них сообщений о преступлениях, а также законным возбуждением, расследованием уголовных дел в разумные сроки

На заседании с учетом мнений присутствующих коллегией прокуратуры выработаны механизмы совместной работы по устранению нарушений закона, определен комплекс мер по укреплению законности в этой сфере.

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное видео

Фотогалерея

Жительница Котласа во второй раз попала на удочку мошенников

Няндомскими полицейскими задержан подозреваемый, пытавшийся за одну ночь угнать несколько автомобилей

Полицейские города Коряжмы раскрыли квартирную кражу

В Архангельске сотрудниками патрульно-постовой службы полиции по горячим следам задержан подозреваемый в краже велосипеда