Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Вступил в законную силу приговор суда по уголовному делу о получении взяток и присвоении имущества должностными лицами медицинской организации

Вступил в законную силу приговор Виноградовского районного суда  от 06.09.2023, которым осуждены бывший заместитель главного врача ГБУЗ АО «Шенкурская центральная районная больница» по ч. 3 ст. 160 (хищение чужого имущества, вверенного виновной, с использованием своего служебного положения группой лиц по предварительному сговору в крупном размере), ч. 2 ст. 290 (получение взятки в значительном размере), ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере), а также представитель подрядной коммерческой организации по ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу в особо крупном размере).

Уголовное дело возбуждено по материалам оперативно-разыскной деятельности РУФСБ России по Архангельской области.

Судом установлено, что заместитель главного врача и иное должностное лицо из числа руководителей медицинского учреждения, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство, в 2021-2022 годы приобрели за счет выделенных из бюджета региона денежных средств по заведомо завышенной цене более 1 млн рублей служебную квартиру, не оборудованную исправными коммуникациями. После заключения договора купли-продажи осужденная присвоила часть денежных средств в сумме 290 тыс. рублей, переданных в счет оплаты квартиры.

Кроме того, заместитель главного врача потребовала от руководителя коммерческой организации передачи взятки за содействие в заключении между больницей и этой организацией контрактов на поставку медицинских изделий и создание преимущественных условий для участия в проводимых учреждением закупках. Сумма взятки составила 75 тыс. рублей.

Также виновная в рамках заключенных между больницей и коммерческой организацией контрактов на выполнение работ по капитальному ремонту здания медицинского учреждения получила от представителя этой организации взятку в сумме более 43 млн рублей за оказание содействия в выполнении контрактов.

Бывшему заместителю главного врача судом по совокупности преступлений назначено наказание в виде 8 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Представителю коммерческой организации – взяткодателю определено наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима и штрафом. Обоим осужденным назначен штраф 3 027 000 рублей, то есть в размере трехкратной суммы взятки.

С виновной в пользу  медицинского учреждения взыскано 5 тыс. рублей в качестве компенсации ущерба. Остальное возвращено осужденной добровольно.

В соответствии с позицией прокурора судебная коллегия по уголовным делам Архангельского областного суда приговор оставила без изменения, а жалобы осужденных и их защитников с доводами о невиновности – без удовлетворения.

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное видео

Фотогалерея